レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

棒棒鶏風冷やし茶づけ

きゅうりのシャキシャキ食感と胡麻ドレッシングがアクセントに。


 

棒棒鶏風冷やし茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔
1小袋

ごはん
100g
水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
きゅうり
1/3本
斜め切りした後、千切りする。
ささみ
1本
酒をまぶして電子レンジでラップをして2~3分加熱し、冷ましてから手で裂く。
※酒
小さじ1

胡麻ドレッシング
適量

冷水
150ml

栄養成分 1人分

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
285kcal 13.7g 6.6g 4.3g 2.6g

作り方

きゅうりを斜めにスライスした後、千切りする。
耐熱皿にささみを置き、酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。冷めてから、手でほぐしておく。
水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかけ、千切りしたきゅうり、ほぐしたささみをのせ、胡麻ドレッシングをかけ、冷水を注いでできあがり。
ポイント

一覧に戻る