オクラと納豆のネバネバ冷やし茶づけ
夏の胃腸にうれしいネバネバ食材で、ヘルシー茶漬け!
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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オクラ | ![]() |
2本(20g) | ![]() |
さっと塩ゆでしてみじん切りにする。 |
納豆 | ![]() |
1/2パック(25g) | ![]() |
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ごはん | ![]() |
100g | ![]() |
水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。 |
お茶づけ海苔 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
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冷水 | ![]() |
150ml | ![]() |
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氷 | ![]() |
2~3個 | ![]() |
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<お好みで>みょうが | ![]() |
1切れ | ![]() |
千切りにする。 |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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234kcal | 7.6g | 2.9g | 44g | 2.3g |
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オクラと納豆をボウルに入れてよく混ぜる。 |
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水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。 |
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[2]に[1]をのせて冷水と氷を入れ、お好みでみょうがを飾ってできあがり。 |
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- みょうがの代わりに、青じそや梅干しなどでもおいしいです。