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オクラと納豆のネバネバ冷やし茶づけ

夏の胃腸にうれしいネバネバ食材で、ヘルシー茶漬け!

オクラと納豆のネバネバ冷やし茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
オクラ 2本(20g) さっと塩ゆでしてみじん切りにする。
納豆 1/2パック(25g)
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml
2~3個
<お好みで>みょうが 1切れ 千切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
234kcal 7.6g 2.9g 44g 889mg 2.3g

作り方

オクラと納豆をボウルに入れてよく混ぜる。
水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[2]に[1]をのせて冷水と氷を入れ、お好みでみょうがを飾ってできあがり。
ポイント
みょうがの代わりに、青じそや梅干しなどでもおいしいです。

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