レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ささみと梅のさっぱり茶漬け

ささみと梅は相性抜群!夏でもおいしいさっぱり茶漬け

ささみと梅のさっぱり茶漬け 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
鶏ささみ 1本(40g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
梅干 1個(10g)
料理酒 適量(5g)
お湯 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
225kcal 12.4g 0.7g 42g 2.9g

作り方

鍋にお湯を沸騰させ料理酒を適量加えて、鶏ささみをゆで、あら熱をとって手で小さく裂く。
茶わんに軽く1杯のご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[2]に[1]をのせ、お湯を注ぎ、梅干をのせてできあがり。
ポイント
焼き鳥の残りを使っても、美味しくお召し上がりいただけます。

お湯の代わりに冷やした水を使ってもおいしいです。

一覧に戻る