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みょうがとオクラの冷やし茶づけ

6月の旬野菜“みょうがとオクラ”でさっぱり初夏の冷やし茶づけ

みょうがとオクラの冷やし茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
みょうが 1個(10g) 5~7mm角に切る。
オクラ 1本(10g) 5~7mm角に切る。
めんつゆ 小さじ1杯
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
186kcal 3.6g 0.4g 42g 2.8g

作り方

器に刻んだみょうがとオクラ、めんつゆ小さじ1を入れ、よく混ぜておく。
水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[2]に冷たいお水を注いで、[1]をのせてできあがり。
ポイント
オクラは下ゆで不要です。



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