レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ビーフンチャンプルー

疲労回復効果が高く、「夏野菜の王様」と言われるゴーヤーを使ったメニューです。

ビーフンチャンプルー 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
木綿豆腐 1/2丁(約150g) キッチンペーパー等に包んで上に重しをして、水気をきる。
ゴーヤー 1/2本(約100g) 縦半分に切って、種を取り、2mmの厚さに切る。
ハム 5枚(約100g) 一口大に切る。
五目焼きビーフン 1袋
2個 ときほぐす。
削りかつお節 適量
サラダ油 大さじ1(12g)
1カップ(200ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
239kcal 13.2g 12.6g 18.3g 2.1 g

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、一度皿に出す。(中火:4~5分)続いて豆腐を焼いていたフライパンで、ゴーヤーとハムを炒める。(中火:2~3分)
水と「五目焼きビーフン」の「ビーフン」を入れ、汁気がなくなるまで熱したら、[1]の木綿豆腐と「五目焼きビーフン」の「調味ソース」を入れ、よくなじませたら、とき卵を流し入れ、一気に炒めあげる。(中火:5分)
削りかつお節を入れ、軽く全体を混ぜて、できあがり。
ポイント
お好みで長ねぎや香菜を加えると、いっそう味わいが増します。



一覧に戻る