食の歳時記

秋の味覚と言えば?

受付期間:10月1日(金)AM11:00まで

「秋の味覚」の解説

残暑の中にも、ほのかな秋の気配が感じられる季節となりました。
秋といえば、「スポーツの秋」や「読書の秋」といったフレーズが思い浮かびますが、多くの人が楽しみにしているのが「実りの秋」ではないでしょうか。
四季のある日本では、秋になると、米や大豆をはじめ、かぼちゃ、さつまいも、ブドウ、ナシほか、さまざまな食材が旬を迎え、食卓を賑わせてくれます。なかでも、香りの高い松茸や、脂の乗ったサンマは、採れたてをほおばりたい秋の味覚の最高峰といえるでしょう。そのような食材が食卓に並ぶのは、和食のメニュー。11月24日「和食の日」はご存じですか?素材やだしを生かして、ヘルシーと言われている和食。改めて、和食の良さを見直してみましょう。

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