ファンボイス

2013.6
過去のアンケート結果を見る

月刊ファンボイス Vol.44
「ホットプレートを使った簡単♪メニュー」

家族で!仲間と!パーティで!ときには、ひとりのときも!大活躍するのが、ホットプレート。
第44回では、「ホットプレートを使った簡単♪メニュー」というテーマで、お役立ちレシピやホットプレートにまつわるエピソードなどを募集いたしました。
ワイワイ楽しい想い出や「なるほど…!」という新鮮なホットプレートメニューなど、たくさんのご投稿をありがとうございます。読んでいると、今すぐホットプレートを引っ張り出して来て、試してみたい衝動に駆られました!
ぜひ、今後のご参考になさってくださいね。


定番だけに奥が深い!?「お好み焼き」「もんじゃ焼き」

うたうぞう さん 60代 男性 千葉県

一人暮らしなので、食事のしたくがめんどうなとき、松茸のお吸いものを出汁に使ってお好み焼きをしています。

ねこ さん 50代 女性 青森県

もんじゃをよく焼いていましたが、プレートのコーティングがいつの間にか剥がれてしまいました。それって食べてたって事?だよね。

rk さん 40代 男性 兵庫県

お好み焼き。チョコレートや餃子などをいれる。

しぃま さん 30代 女性 岩手県

手作り豆腐をくれる、近所のおばさん。その時一緒におからも頂くので、おからで「なんちゃってお好み焼き」を作ります。ふわふわで、なかなか美味しいです。

ハワイアンタカ さん 50代 男性 神奈川県

使える好みの食材をたくさん入れての大もんじゃ焼き。実は、仕上げに永谷園のお茶づけをふりかけると美味いんです。孫も喜んで食べて完食。お腹がいっぱいにならなかったら、お茶漬けでしめましょう。

ヤス さん 30代 女性 宮城県

お好み焼き、焼きそば、焼肉などを焼いて食べた夕食。大人が留守の時にホットケーキを焼いて食べた事など、思い出のあるホットプレート。その時のホットプレートを30年近く使い、今でも現役だったりします。

ホットプレートでお好み焼きやもんじゃ焼きを作る方は多いと思いますが、それだけに各家庭によっていろいろな工夫がありそうです。「松茸の味お吸いもの」やおからなどの“ちょい足し”アイデアも、たくさんいただきました!
その中でも、ちゃづが初めて知ったのが、永谷園の「お茶づけ海苔」がもんじゃ焼きと相性が良いという事実。「お茶づけ海苔」の新たな魅力を引き出していただき、ありがとうございます♪


仲間と家族と!「うどん」「そば」「餃子」

ダイチャン さん 30代 女性 大分県

大学生になったとき、親元を離れてアパート暮らしを始めました。料理はあまりしたことがなく、料理本を買ってもらったり、テレビの料理番組を見たりのほとんど独学。友人が泊まりに来たとき、彼女がお母さんから習ったという焼きうどんを作ってくれました。ホットプレートに油をひき、茹でうどんとありあわせの肉、野菜を炒め焼きにして、塩、胡椒、醤油を最後に回し掛けてできあがり。汁のないうどんを初めて食べて、美味しかった。

ほろ酔い君 さん 50代 男性 京都府

お父さん特製焼きうどん。出汁を効かせ、お父さん手作りのにんにくしょう油を効かせて、ウ~ン!最高!

てつきち さん 40代 女性 滋賀県

海鮮焼きそばです。シーフードミックス使って、味付けは塩コショウのみで…シンプルに仕上げます!

いちごまま さん 30代 女性 長野県

週末はだいたいホットプレート夕飯です。残った野菜やお肉を全部鉄板焼きにして食べたり、焼きそばをやったりと冷蔵庫の掃除をするのが我が家の定番です。

さち☆ さん 40代 女性 山口県

家族みんな「瓦そば」が大好き。パリパリに焼いた茶そばに甘辛く煮付けた牛肉と錦糸卵、細く切ったのり、ねぎをのせて、レモンともみじおろしをタレに加えて食べます。ちなみに4人家族ですが、いつも9人分をペロリです。

だーちゃん さん 50代 女性 愛知県

餃子です。手巻き寿司のように各々好きなように、包んで?くるんで?焼いて食べます。残った具は、小麦粉と卵、揚げ玉と混ぜて、もんじゃ焼きみたいにしちゃいます。

ふにゃちゃん さん 30代 女性 埼玉県

ホットプレートで焼き餃子パーティをしました!参加者みんな手作りで、それぞれ内緒の具を入れて来るんです。もちろん全部美味しい具ばかり。お酒も進んじゃって、楽しいパーティでした。

半端に残った野菜やお肉などを適当に混ぜても美味しくできるのが、うどんやおそばのエライところ!ホットプレートで作れば、作りたてをみんなで食べられるので、よりおいしく感じられますよね。
瓦そばは作ったことがありませんでしたが、4人家族で9人分を軽々とたいらげてしまうほどおいしいなんて、とっても気になります~!!


中華も洋風もOK!みんな大好き♪ごはんもの

ひもの さん 30代 女性 岡山県

チャーハン。フライパンよりパラパラになるし、子供に過程を見せて会話の場を作ります。

しゃぼん玉 さん 40代 女性 福井県

三角に握ったおにぎりを、うっすらと油をひいて熱くなったプレートで焼いて焼きおにぎりはどうでしょう。でも焼きすぎるとご飯がかたくなってしまうので、うっすらと焼き色がついたころに食べてしまってください…。冷めてしまったら、茶わんに入れた焼きおにぎりにあっついお茶をそそいでお茶漬けを…。

ムカゴパパ さん 50代 男性 神奈川県

やっぱり焼肉。その後のガーリックライスは、肉の旨みを吸って最高に美味しい。

にゃんこ さん 50代 女性 和歌山県

そばめしです。焼きそばの麺を細かく切り、キャベツ、ブタミンチ、ごはんと炒めて、ソースで味つけします。ホットプレートでたくさん作っても、アッと言う間になくなってしまいます。

ながぽ さん 30代 女性 東京都

我が家に友人が遊びに来るということで、ちょっとオシャレな料理を作りたいなと・・・。で、試してみたのがホットプレートでパエリア!!想像以上に手軽にできて、友人にも好評でした。今では、具材のアレンジを色々と変えて、ホットプレートパエリアをちょくちょく楽しんでいま~す(笑)

炒飯は、いつも中華鍋やフライパンで作っていましたが、ホットプレートで作ると上手い具合にパラパラに仕上がるというのは、耳より情報です!そして、パエリアまでできてしまうとは、ホットプレートは無限の可能性を秘めていますね。


スイーツも!定番ホットケーキからバウムクーヘンまで♪

つばとん さん 50代 女性 三重県

子供が幼稚園だった頃、大勢の友達が遊びにきた時、ホットケーキを一枚一枚焼いてるのは時間がかかったので、丸いプレート全体に粉をひき、大きいホットケーキを焼いて切り分けたら、すごく好評で喜んでくれました。

ユウコ さん 20代 女性 石川県

小さなころにやっていたことですが、ホットケーキを作るときに、顔のパーツ(目、口)だけを簡単に焼いてしまいます。で、少したった頃にその上から生地を流して焼くと、パーツ部分のみ色が少し濃くつくので、簡単に顔のパンケーキができます!思いもよらず変な顔になっていた時など、ひっくり返した時にみんなで笑っていました☆

ことりん さん 60代 女性 茨城県

障がいのある方達の施設で、そば打ち指導のボランティアをしています。時々ホットプレートでおやきを作り、ジャム等を付けておやつにします。みんなとても喜びます。そば粉と小麦粉半々で薄く焼いたクレープも喜ばれました。

まみ さん 40代 女性 島根県

手巻き寿司に倣って・・・手巻きクレープ、いいですよ。生地をひたすら焼きながら、イチゴやバナナ、桃やみかんの缶詰、生クリームやカスタードやチョコクリームをのせて巻き巻き。口の中が甘ったるくなったら、サラダにツナ、マヨネーズ、シーザードレッシングをのせて巻き巻き。

よっしい さん 40代 女性 大分県

子供の頃、小麦粉を水と出汁で溶いた生地の中に黒砂糖を包んで焼いて食べていました。

まさよぼん さん 30代 女性 長野県

バウムクーヘンを焼きます。アルミホイルで心棒を作って、ホットケーキミックスの生地を焼きながら巻いていきます。ホットプレートなら温度管理ができて、優しい熱で焼けるので失敗しません。ただ、我が家のホットプレートは円形なので、作れるサイズにも限界が・・・。四角いホットプレートにあこがれています。

ちゃづもホットケーキが好きなので、その日の気分によって大きさや厚さを変えたり、付け合わせを変えたりしながら、よく作っています。使うホットケーキミックスは、もちろん永谷園の「ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ」です!
しかし…ホットケーキミックスとホットプレートで、バウムクーヘンが作れてしまうなんて、初耳です!
びっくりしましたが、ホットプレートパーティのしめにもぴったりのデザートですね♪


ホットプレート使いこなしメニュー!?大集合

りそたまま さん 40代 女性 神奈川県

ホットケーキミックスを水で薄めてクレープみたいに薄く焼きます。ウィンナーを食べたい人、目玉焼きを食べたい人と、好きな具材を隣で焼いて、クレープのように巻いて食べるのが、出かけない休みの日の朝食です。朝食に1時間以上かかりますね…。最後には、生クリームで本当のクレープを作って、朝からフルコースか…という感じです。

じょんまま さん 40代 女性 神奈川県

土日はホットプレートメニューにすることが多いです。朝食はすべてホットプレートで調理。パン、目玉焼き、ウィンナーを焼き、とろけるチーズもとろっとろ。夜は餃子や焼肉、チャンチャン焼き、たこやきなど。翌朝はホットケーキ。そしてまたホットプレートで調理できる夕食・・・一回出すと片づけるのもめんどうなので、休日は二日間めいっぱい使ってからしまいます。

あき32 さん 40代 女性 兵庫県

ポン酢のCMを見て作ったのが、蒸し豚しゃぶ。ホットプレートの上にもやしを入れ、水菜を入れ、その上に豚肉をのせタコをのせる。蓋をして蒸して、豚肉の色が変わったらタレにつけて食べる。豚肉は胡麻ダレに、野菜はポン酢に。タコやエビは、チリソースにつけて食べる。もやしの水分が沢山出るので水も油もいらない。とてもヘルシーで簡単。皆で丸いホットプレートを囲み、色んな味のタレにつけて。飽きの来ない味で、温かくて美味しいメニュー。

十香 さん 50代 女性 大阪府

以前、お歳暮で活きた車エビをいただいたので、さっと洗っておがくずを流し、そのままホットプレートにのせたところ、跳ねて飛び出しました。子供はギャーギャー叫び、「鬼」呼ばわり。罪悪感を少し感じつつ、美味しくいただきました。

オッコ さん 50代 女性 福井県

大根餅。大根をたくさんいただいたとき、おろしにして干し海老、青ネギ、片栗粉を混ぜ、ホットプレートで、ごま油で焼く。

カス さん 60代 女性 大分県

高齢者世帯ですので ホットプレートでワイワイ焼肉、餃子たっぷりは、もう過去の食欲(笑)ですね。今ちょこっとお気に入りは、中華まんの「お焼き」です。ホットプレートで、中華まんをやや平たくなるように押し付けながら、こげめがつくように焼きます。電子レンジで20秒くらい温めてから焼くのも良いです。おためしあれかし。

わんたる さん 30代 女性 神奈川県

【1】ホットプレートで煮込みハンバーグ。いつものハンバーグをホットプレートで作って、デミグラスソースで煮込むだけですが、アツアツのものを食べられてホームパーティにもぴったりです。リゾットやグラタンなどもホットプレートで作っちゃいます。ランチに簡単でとってもいいです。
【2】ホットプレートでしゅうまいを作りました。肉だねを作って、ホットプレートにキャベツをちぎって並べた上に肉だねをのせて、上からしゅうまいの皮をかぶせるだけの簡単なものですが、とってもおいしくて子供たちは大好きです。
【3】ボリュームアップのうどん餃子。うどん1玉に挽肉300gとニラ1束、後はいつもの餃子の調味料で軽くまとめて焼くだけの簡単レシピです。もちもちして、子供はもちろん夫も気に入ってバクバク食べてくれます。

出したりしまったりがちょっと面倒なホットプレートは、一度出したらあれもこれも使いたいもの。お一人で3アイデアをくださった「わんたる」さんをはじめ、皆さま本当にホットプレートを使いこなしていらっしゃいます!


今日から活用♪「簡単レシピ」もいっぱい!

もんち師匠 さん 30代 女性 愛知県

ママ友ランチに最適なのが、餃子の皮で簡単ピザです。餃子の皮にピザソースを塗って、残り野菜を炒めたものやソーセージ、とろけるチーズをのせて焼くだけで、みんなでできるからパーティー気分です。子供たちも大喜びです。

t さん 50代 女性 東京都

豚肉(5ミリほどの厚さのもの)を焼いて、山芋+小麦粉少々を混ぜたものをかけて、海苔をのせて焼くだけ。仕上げにお好み焼きソースをかけ、お好みで青海苔を。家族全員でバクバク、子供が小さい時は、おやつ代わりによく食べました。「熱いからやけどしないでね。ゆっくり食べても逃げないから」と、いつも声をかけながら…。

ぽちこ さん 30代 女性 群馬県

材料:キャベツ、しめじ、ニンジン、玉ねぎ、えのき、薄く切ったおもち、ピザ用チーズ、ゆずぽん
作り方:材料全て(ゆずぽん以外)をホットプレートにのせて油を少々もみこむ。ホットプレートスイッチオン。ふたをしてチーズがとけておもちが柔らかくなったらできあがり。ゆずぽんをつけていただきます!老若男女問わず好きな味で、みんなでワイワイ盛り上がれました。

けんたろふ さん 30代 男性 埼玉県

ホットプレートで焼肉やお好み焼き等を楽しんだ後は、前日の残った御飯を使ってピザでしめるのが我が家の流儀です。御飯を煎餅大くらいの大きさにして両面を軽く焼きます。ケチャップを塗り、余ったお好み焼きの具材をのせた後、蓋をして火を通します。最後にピザ用チーズをのせてトロトロになったら出来上がり!子供達にも大人気です。

月島もっちー さん 30代 女性 埼玉県

ホットプレートで作るコンビーフカレーもんじゃ。缶詰を使って、ホットプレートで手軽に作れるもんじゃレシピです。コンビーフは、あまり多く入れすぎると、脂でおこげができにくくなるので注意してください。
(基本の材料〔1人前〕)・だし汁:250cc ・薄力粉:20g ・ウスターソース:大さじ2
(材料〔各適宜〕)・コンビーフ缶詰 ・カレー粉 ・キャベツ ・青のり ・紅しょうが ・油

とも さん 40代 女性 北海道

カマンベールチーズの上を切り落としてから、アルミ箔で作ったカップ型に入れ、ホットプレートの真ん中にのせます。あとは軽くレンジでチンした好みの温野菜(数種類)をホットプレートで焼き、カマンベールが溶けてきたら野菜をカマンベールにつけて、フォンデュのように食べるのが簡単便利。しかも焼肉みたいに煙も油はねもないし、お野菜を沢山食べられていいですよ。

さやや さん 30代 女性 東京都

豚キムチ+ビビンバがおススメです☆プレートの半分を使って、人数分の目玉焼きを作り、もう半分で豚キムチを作ります。(にんにく・もやし・キムチ・豚肉を焼いて、ごま油と醤油で味を調えます)ビビンバは、コチュジャンベースのタレ(コチュジャン・醤油・おろしにんにく・ごま・酒・ごま油)とごはんを混ぜたものをプレートにのせ、焦げ目がついたら丼に盛って、好みの具をのせて完成です☆

いかがでしたか?
今日から活用できる、簡単でおいしそうなレシピがいっぱいです。どんどん試して、皆さまのお気に入りメニューを増やしてくださいね~。

「月刊ファンボイス」がリニューアルしました!
新しくなった「クリック!ファンボイス」もお見逃しなく!リアルタイムで結果を見られる、ワンクリック投票形式です。ぜひお気軽にご参加ください!

クリック ファンボイス