ファンボイス

2013.2
過去のアンケート結果を見る

月刊ファンボイス Vol.41
「お酒のお供にはこれが欠かせない!私のキング・オブ・酒の肴」

新緑が眩しい季節です。これから夏に向けて、ビアホールや夏の生酒など、お酒好きには見逃せない旬の楽しみがいっぱいですね。
第41回では、「お酒のお供にはこれが欠かせない!私のキング・オブ・酒の肴」というテーマで、皆さまからさまざまな酒の肴とこだわりのポイントをお寄せいただきました。ご当地メニューをはじめ、多彩な酒の肴が勢揃いしていますので、ぜひ晩酌に加える一品を探してみてください。


みんな大好き♪「チーズのおつまみ」あれこれ

miruhiko さん 60代 男性 北海道 (よく飲むお酒:ウィスキー)

プロセスチーズの大葉、生ハム巻き。他のお酒にもピッタリです。

ミニラ さん 40代 女性 海外 (よく飲むお酒:ワイン)

ハルミという名前のチーズを厚切りにしてフライパンで焼いたもの。チーズなのにシャキシャキするんです。おいしいですよ!

しろくま さん 50代 女性 埼玉県 (よく飲むお酒:ワイン)

チーズです。色々な種類のものをちょっとずつ!なんでもいいのですが、ちょっとずつたくさんのおつまみがあれば最高です。

フェルナンデス さん 50代 男性 滋賀県 (よく飲むお酒:ワイン)

モッツアレラチーズにエキストラバージンオリーブオイルをかけ、実山椒の佃煮を2~3粒のせたもの。

みちこ さん 40代 女性 滋賀県 (よく飲むお酒:焼酎)

お揚げさんを袋にして中にベーコンやとろけるチーズを入れて軽く焼き、お醤油をつけて頂きます。糖質を控えたおつまみです。

とりっぴー さん 20代 女性 愛知県 (よく飲むお酒:ビール)

トマトとアボカドとクリームチーズを切ってオリーブオイルをかけ、塩コショウで食べる。

suzukiha さん 40代 男性 神奈川県 (よく飲むお酒:日本酒)

クリームチーズに鰹の酒盗をのせて。辛口の日本酒に合います。

みぴょ さん 40代 女性 宮崎県 (よく飲むお酒:ビール)

はんぺんにチーズをはさんで焼いた、はんぺんピザ!?です。
スパイスや使う調味料によって、色々な味わい楽しめるのが魅力!
カロリーが低めでヘルシー&悪酔いしにくいところも気に入っています♪

まあちゃん さん 50代 女性 茨城県

子どもの頃我が家には、かまどがあり母といっしょに釜で煮込みうどんを作りました。白菜、にんじん、きのこ、ねぎ、野菜たっぷりの釜の中に幅広のうどんを入れ煮込んだしょうゆ味のうどんの味が忘れられません。普通のお鍋では出来ないなんとも温かみのあるおうどんでした。

ひとくちにチーズと言っても、濃厚なものからクセのないものまでさまざま。
ワインとのマリアージュが楽しめるのはもちろん、ビールや焼酎、日本酒やウィスキーとも相性が良いなんて、チーズの守備範囲の広さにあらためて驚かされた、ちゃづでした!


故郷の味!日本の味!ご当地メニュー

ひじき さん 50代 女性 北海道 (よく飲むお酒:ビール)

鮭トバです。北海道独自のものなんでしょうか。
わが家では「お魚のジャーキー」と言って子どもたちも大好きです。

CBX946 さん 40代 男性 北海道 (よく飲むお酒:梅酒)

からあげ(ザンギ)。釧路ザンギは酒のあてにぴったりです!

おおちゃん さん 50代 女性 秋田県 (よく飲むお酒:日本酒)

秋田県に引っ越して来て、見たことのない山菜が沢山あって驚きました。「こごみのおひたし」美味しいですよ。秋田県は、日本酒も美味しい。まさに日本人でよかった!!

スカイタワー さん 60代 男性 静岡県 (よく飲むお酒:焼酎)

黒はんぺんのフライ・・・静岡の定番でフライにすると甘みが増し、ソースでバッチリ。

えりぴょん☆ さん 30代 女性 静岡県 (よく飲むお酒:ビール)

餃子です★!!!!
浜松餃子最高です^-^
つけあわせの『もやし』が欠かせません~!!!!

けいと さん 50代 女性 富山県 (よく飲むお酒:ビール)

今の季節はホタルイカのアヒージョです。エクストラバージンオイルを小鍋に入れ、にんにくをつぶして入れてからゆでたホタルイカを入れ、少し煮立たせるだけです。エビでも美味しいです。お酒は何にでも合います。

テチ さん 60代 男性 兵庫県 (よく飲むお酒:日本酒)

今の時期は、玉筋魚(いかなご)の釘煮。

C2H6O さん 60代 男性 長崎県 (よく飲むお酒:ビール)

有明海のガニ漬け(柚子胡椒)。

オーシャンキング さん 50代 男性 沖縄県 (よく飲むお酒:焼酎)

沖縄県特産のトーフヨウ。チーズに似た食べ物です、泡盛にピッタリです。

全国各地の美味しい肴の情報が集まってきて、読んでいるとお腹がすいてきちゃいました。 黒はんぺんをフライにしたり、ホタルイカをアヒージョにしたり、そのままでも美味しい特産品にひと手間かけて、さらに美味しくしてしまうところに、酒飲みの気概を感じます!
ご当地おつまみは、地酒や地ビールとの相性も抜群のはず。全国各地の美味しいお酒&肴巡りをしたくなりますね。
ご当地と言えば、永谷園にも地域の特産品を使った地域限定みやげ商品がありますよ!ゴールデンウィークに遠方へお出かけの際は、ご当地にちなんだ永谷園のおみやげをぜひどうぞ。


よく飲むお酒ナンバーワン!ビールに合わせるなら・・・?

YUKI23 さん 50代 女性 兵庫県 (よく飲むお酒:ビール)

やはり、ビールには脂っこいおつまみが合うと思います。焼肉、鶏のカラアゲ、チーズを使ったおつまみ。

竜馬さん さん 60代 男性 奈良県 (よく飲むお酒:ビール)

僕はお好み焼きや、焼きソバ類が大好物なので、よく家で作ります。その時、ビールは付き物ですネ!
野菜炒めなどにも、ビールを飲みます。

ナハシー さん 50代 女性 福岡県 (よく飲むお酒:ビール)

さきいか。これが一番。缶ビール1本飲むと眠くなっちゃってスヤスヤです。

えのたけ123」 さん 70歳以上 男性 兵庫県 (よく飲むお酒:ビール)

みりん干しを軽く焼きます。ゆっくり噛みながらビールを飲むのが嬉しいです。

よんぼ さん 50代 男性 埼玉県 (よく飲むお酒:ビール)

ジャガイモをフライドポテト状に切り、レンジで柔らかくします。ウインナーソーセージを食べやすいサイズに切り、ポテトと混ぜ、塩・胡椒をします。この上にチーズをのせて焼いたものがビールに最高にあいます。

サンタロー さん 40代 女性 神奈川県 (よく飲むお酒:ビール)

近所のインド料理屋さんのお勧めメニューのジャガイモのカレー風味の炒め物。ピリッとしていて香辛料が沢山入っていて、ガーリックも効いていて美味しい美味しい。ビールが進む進むのメニューです。

「よく飲むお酒」のアンケートで1位に輝いたのは、やはりビールでした。
お風呂上りの一杯、大勢でバーベキューをしながら、戸外のビアガーデンなどなど、夏に向けて益々ビールがおいしくなるシーズン。夏のカロリー補給はビールから・・・なんて方もいらっしゃるかもしれませんが、栄養はバランス良く摂ってくださいね。


飲み方、食べ方、作り方!みんなのこだわりを大公開!

なるたけ さん 60代 男性 山梨県 (よく飲むお酒:焼酎)

焼酎好きには、たまらない焼酎と干物。麦焼酎をロックで飲みながら、炙ったイカをつまむ…。想像しただけで幸せな気持ちになるのは、私だけじゃないはず!

やすこっち さん 30代 女性 愛知県 (よく飲むお酒:缶チューハイ・サワー)

出汁巻き玉子、切り分けずにそのままを箸で少しずつつまみながら食べる。

へが夫婦 さん 50代 男性 神奈川県 (よく飲むお酒:焼酎)

焼酎はなんでも合いますが、芋焼酎と濃いめの煮魚が一番好きです。

エコ さん 70歳以上 女性 東京都 (よく飲むお酒:ビール)

干したホタルイカを自家製の塩麹に漬けておき 柔らかくなったら食べます。旨みがあり これ以上の珍味はないと思います。

メイクミラクル さん 50代 男性 北海道 (よく飲むお酒:ビール)

ジップロックの中に白菜やきゅうり、かぶとお茶漬け(梅茶が一番好きです)を入れて、よくもんで浅漬け。最高に美味しいです。すぐできるし、ヘルシーですし、最後はお茶漬けにして食べる。これも最高に美味しいです。

MMatuno さん 50代 男性 長崎県 (よく飲むお酒:焼酎)

普通、焼酎+お湯だけど、私は焼酎+お茶が好いんです。飲んで食べて最後に、焼酎+わさびのお茶づけは最高です。

yasyu さん 20代 女性 福岡県 (よく飲むお酒:東肥赤酒・杏酒)

まずは熱い濃い玄米茶や蕎麦茶を肴にずずっと(こうすると酔わない)。次に母の自家製梅干・しそ生姜に手が伸びます。父が大事にとってある高級焼き海苔の瓶をガサゴソ。永谷園のお茶づけがサラッとシメです。
一番の肴はさつま揚げですね。

いかがでしたか?しめはラーメンという方が多いかと思いきや、一人もいらっしゃらなかったのが意外でした。最後はお茶づけという方が多かったのは、ヘルシー志向のあらわれ?それとも、ちゃづを気遣ってくれたのでしょうか・・・?
「最後のしめは、永谷園のお茶づけ」と嬉しい商品指名コメントをくださる方もいらっしゃいました!「おとなのわさび茶づけ」は、食欲のないときやさっぱりしめたいときに、ぴったり。ぜひ一度お試しくださいね。

今回いただいた酒の肴の中には、おうちでさっと作れるメニューがたくさんありました。中でも気になったのが、ポリ袋を使った浅漬け。そこで次回は、漬け物に関するエピソードを大募集!お気に入りの漬け物やこだわりの食べ方、自慢のレシピなどなど、漬け物にまつわるエピソードをお寄せください。

クリック ファンボイス