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とり天

とり天

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材料(2~3人分)

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
松茸の味お吸いもの 1袋    
鶏むね肉(皮無し) 140g    
小さじ1    
天ぷら粉(市販品) 30g~    
40g~    
揚げ油 適量    
※お好みで大根おろしなど お好み量    

作り方 調理時間8分(揚げ油を温める時間は含まれておりません)

      調理時間
1.鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。 1分
2.[1]をボールに入れて松茸の味お吸いものと酒をまぶし手でもみ込んでおく。 2分
3.別のボールに天ぷら粉と水を入れて溶いておく。 1分
4.揚げ油を中温に熱する。  
5.[2]の鶏肉を1枚づつ[3]にくぐらせながら油に落とし天ぷらを揚げる。 3分~4分
※大根おろしなどお好みでどうぞ。  

お料理ポイント

大分県名物の「とり天」の下味が松茸の味お吸い物ひとつで決まります。
揚げ立て熱々はもちろんのこと、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。
天ぷら衣は気持ち硬めに溶いた方がキレイに揚がります。

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