好きなものを好きなだけ ご飯を楽しくする、お茶づけの出来上がり 地元の食材×お茶づけ

日本の上に何のせる?

「日本の上に何のせる」ってなに??

ほたてバターのミルク茶づけ

北海道編

材料(お好みで)
  • ご飯 100g
  • お茶づけ海苔 1小袋
  • 牛乳(温) 150ml
  • ボイルほたて 1個(4~5㎝大)
  • 無塩バター 大さじ1
作り方
  1. フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶けたら、2~4等分したボイルほたてを入れ、焼目が付くまで加熱する。
  2. ごはん、お茶づけの素、ほたての順に盛り、温めた牛乳をかける。

トマトとアボガドのサラダ茶づけ

九州 熊本編

材料(お好みで)
  • ご飯 100g
  • お茶づけ海苔 1小袋
  • お湯 150ml
  • トマト 中1/4個
  • アボカド 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方
  1. 1cm角にカットしたトマトとアボカドをにオリーブオイルを加え、混ぜる。
  2. ごはん、お茶づけの素、混ぜ合わせたトマトとアボカドの順に盛り、お湯をかける。

北海道編

  • 鮭ルイべのお茶づけ
  • 鮭ルイべのお茶づけ

冷たいルイベをそのままのせて。
お好みでいくらをのせてアクセントに。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
鮭ルイベ 3切れ
※いくら 適量
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、鮭ルイベの順に盛り、お湯をかける。

お好みで、いくらをトッピングする。

東北 宮城県編

  • 焼きさんまのお茶づけ
  • 焼きさんまのお茶づけ

焼さんまのほぐし身に、
大根おろしとかぼすを添えてさっぱりと。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
焼きさんま 適量
※大根おろし 適量
※かぼす 適量
※醤油 適量
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、焼さんまのほぐし身の順に盛り、お湯をかける。

お好みで、大根おろし(+醤油)、かぼすを添える。

関東 東京編

  • 煮あなごのお茶づけ
  • 煮あなごのお茶づけ

食べやすい大きさに
カットした煮あなごに木の芽を添えて。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
煮あなご 3~5切れ
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、煮穴子の順に盛り、お湯をかける。

北信越 石川・新潟県編

  • 甘えび(南蛮えび)のお茶づけ
  • 甘えび(南蛮えび)のお茶づけ

おぼろ昆布を加えて味わい深く。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
甘えび(南蛮えび) 3~5匹
※おぼろ昆布 適量
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、甘えびの順に盛り、お湯をかける。

お好みで、おぼろ昆布を添える。

中京 愛知県編

  • あさりバターソテーのお茶づけ
  • あさりバターソテーのお茶づけ

あさりのバターソテーをのせて、お湯の代わりに温かいミルクを注ぎます。お好みで粉チーズと黒胡椒を振りかけて。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
牛乳(温) 150ml
あさり 4~5個
無塩バター 大1
※粉チーズ 適量
※粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  1. フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶けたら、あさりを入れ、焼目が付くまで加熱する。
  2. ごはん、お茶づけの素、あさりの順に盛り、温めた牛乳をかける。

お好みで、粉チーズと黒胡椒をかける。

関西 大阪府編

  • 串カツのお茶づけ
  • 串カツのお茶づけ

レモンを添えてさっぱりと。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
串カツ 1本
※レモン 適量
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、串から外した串カツの順に盛り、お湯をかける。

お好みで、レモンを絞る。

中国 広島県編

  • 牡蠣ソテーのお茶づけ
  • 牡蠣ソテーのお茶づけ

ソテーした牡蠣にレモンを絞って、さっぱりと。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
牡蠣 3個
無塩バター 大1
※レモン 適量
作り方
  1. フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶けたら、牡蠣を入れ、焼目が付くまで加熱する。
  2. ごはん、お茶づけの素、牡蠣の順に盛り、お湯をかける。

お好みで、レモンを絞る。

四国 高知県編

  • 鰹のたたきのお茶づけ
  • 鰹のたたきのお茶づけ

厚めの切り身をのせて豪快に。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
鰹のたたき 2~4切れ
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、厚めに切った鰹のたたきの順に盛り、お湯をかける。

TV放映レシピ

九州 福岡編

  • 辛子明太子のミルク茶づけ
  • 辛子明太子のミルク茶づけ

辛子明太子をのせて、
お湯の代わりに温かいミルクで。

材料(お好みで)
ご飯 100g
お茶づけ海苔 1小袋
牛乳(温) 150ml
辛子明太子 1/2腹
作り方
  1. ごはん、お茶づけの素、辛子明太子の順に盛り、温めた牛乳をかける。