チャーハンの素 アレンジレシピ特集

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アレンジレシピ考案者 長岡 美津恵 (ながおか みつえ)さん料理家・フードコーディネーター・料理ブロガー

数多くのお料理コンテストで優勝・グランプリの受賞経験があり、アレンジレシピを大の得意として、ブログやFOODIESで日々のお料理を公開している。

実績
  • はなまるマーケット料理選手権 4回優勝
    「第1回鍋選手権」「第2回スパゲッティ選手権」
    「第4回ハンバーグ選手権」「第5回素麺選手権」
  • 第1回「はなまる料理選手権グランドチャンピオン大会」
    優勝(殿堂入り)など多数。

Recipe レシピ

4-5min えびチャーハンの素でえび塩焼きそばめし えびの香ばしい美味しさを焼きそば飯で召し上がれ!!

4-5min えびチャーハンの素でえび塩焼きそばめし point えびの香ばしいおいしさを焼きそば飯で楽しみます。

使用食材

1人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
えびチャーハンの素 1袋    
ごはん 170g    
焼きそば用生めん 1/2袋 1cm長さに刻む 0.5分
ちくわ 1本 5mm幅の輪切り 0.5分
キャベツ 80g 1cm角ザク切り 0.5分
ごま油 大さじ2/3    
大さじ2    
小ねぎ 少々 小口切り 0.5分

作り方

  調理時間
1.フライパンにごま油を熱し、ちくわとキャベツを炒める。 1分
2.焼きそばとごはんを加えた後、酒をふりかけて炒める。 1~2分
3.えびチャーハンの素を加えて炒め、小ねぎを散らして完成です。 1分

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5min さけチャーハンの素で簡単クラムチャウダー風 魚介風味が美味しいクラムチャウダーが約5分で★

5min さけチャーハンの素で簡単クラムチャウダー風 point 魚介の旨味が濃厚に味わえるクラムチャウダーが5分で出来ちゃいます。水溶き小麦粉はダマの無いなめらかな状態に混ぜておきましょう。かに味チャーハンの素でも美味しく出来ます。

使用食材

2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
さけチャーハンの素 1袋    
あさり 10個(100g)    
80cc    
白ワイン 大さじ2    
牛乳 200cc    
●小麦粉 小さじ2    
●水 小さじ2 ●を混ぜ合わせておく 0.5分
塩、粗挽き胡椒 少々    

作り方

  調理時間
1.小鍋にあさりと水、白ワインを入れて中火にかける。  
2.あさりの殻が開いたら、さけチャーハンの素と牛乳を加える。 3分
3.[2]が沸騰したら弱火にして、水溶き小麦粉を加えトロミをつける。 1.5分
4.塩、粗挽き胡椒で味を調える。  

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60min かに味チャーハンの素で本格的シーフードピラフ 炊飯器を開けると本格的なシーフードピラフが完成!!

60min かに味チャーハンの素で本格的シーフードピラフ point 炊飯器にお任せ。とても本格的な味わいに仕上がります。お好みで粉チーズを添えても良いでしょう。解凍したシーフードミックスの水気はしっかり拭き取ってから加えます。

使用食材

2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
かに味チャーハンの素 2袋    
1.5合 米はといでザルにあける 1分
シーフードミックス 100g    
白ワイン 大さじ2    
オリーブオイル 大さじ1    
1.5合の目盛分    
パセリのみじん切り 少々    
(粉チーズ) お好みで    

作り方

  調理時間
1.炊飯器に米を入れる。白ワイン、オリーブオイル、カニ味チャーハンの素の順に入れて水を1.5合の目盛りまで注ぐ。  
2.[1]にシーフードミックスをのせて普通に炊く。 3分
3.炊きあがったらザックリと混ぜる。
彩りにパセリを散らして完成。
1.5分

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10min 焼豚チャーハンの素でチーズがとろける焼きおにぎり 香ばしい焼きおにぎりの中からチーズがトロ~リ♪

10min 焼豚チャーハンの素でチーズがとろける焼きおにぎり point 焼豚の味がさらに香ばしく楽しめる小さな焼きおにぎりです。トロ~リとろけたチーズが出てきますよ。

使用食材

2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
焼豚チャーハンの素 1袋    
ごはん 250g    
粗挽きこしょう 小さじ1/3    
スライスチーズ
(とけるタイプ)
2枚    

作り方

  調理時間
1.スライスチーズは半分にカットし
折りたたむようにしてギュッと丸める。
 
2.ボールにご飯と焼き豚チャーハンの素、粗挽きこしょうを入れて混ぜ合わせる。 3分
3.[2]を4等分し[1]のチーズを芯にしておにぎりを4個作る。
(ラップを使うと良いでしょう)
1.5分
4.サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、おにぎりを並べフタをして2分焼く。裏返して2~3分焼き色がつくまで焼く。  

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4-5min 五目チャーハンの素で中華風タコ飯 炊き立て中華風タコ飯をご家庭でも簡単に♪

60min 五目チャーハンの素で中華風タコ飯 point 五目チャーハンの美味しさにタコの旨味をプラス。家庭で簡単に中華風のタコ飯が楽しめます。

使用食材

2~3人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
五目チャーハンの素 2袋    
1.5合 米はといでザルにあける 1分
タコ(ボイルタコ) 100g 小さめの乱切り  1分
大さじ2    
ごま油 小さじ1    
生姜 ひとかけ 千切り 0.5分
小ねぎ 少々 小口切り 0.5分

作り方

  調理時間
1.炊飯器に米を入れる。酒、ごま油、五目チャーハンの素を入れた後、水を1.5合の目盛りまで注ぐ。 1分
2.タコをのせて普通に炊く。 55分~
3.炊き上がったら生姜を加えてサックリと混ぜ合わせる。 1分
4.彩りに小ねぎを散らして完成。  

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6min あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素でジャンバラヤ風 チャーハンの素で風味豊かなジャンバラヤをお手軽に!!

6min あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素でジャンバラヤ風 point スパイスを揃えなくてもご家庭で手軽にジャンバラヤが楽しめます。チョリソーの代わりにウインナーでも良いでしょう。その場合タバスコなどで辛味をプラスします。

使用食材

1人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
あらびき黒胡椒
ガーリックチャーハンの素
1袋    
ごはん 250g    
玉ねぎ 50g みじん切り 0.5分
チョリソー 3本(60g位) 乱切り 0.5分
ピーマン 1/2個 輪切り 0.5分
サラダ油 大さじ1    
ケチャップ 少さじ1    
カレー粉 小さじ1/4    
(彩りにレモンとクレソンを添えています)

作り方

  調理時間
1.フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎとチョリソーを炒める。 1分
2.ごはんを加えて炒め、具となじんだら黒胡椒ガーリックチャーハンの素とケチャップ、カレー粉を加えて炒める。 2.5分
3.最後にピーマンを加えて出来上がり。 0.5分

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