レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

茶碗蒸し

松茸風味の本格的な茶碗蒸しが手軽にできます!

茶碗蒸し 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 4袋入 1小袋 溶いておく
1個 といておく
えび 2、3尾 殻をむき、背わたを取り除く。
鶏肉 40g 一口大に切る。
ぎんなん 適量
180ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
33.1kcal 2.8g 2.2g 0.5g 0.9g

作り方

「松茸の味お吸いもの」1小袋に水を注ぎ、卵を加え泡立てないようにまぜ、裏ごしする。
器にえび、 鶏肉、ぎんなんを入れ、[1]を流し込む。
湯気の立った蒸し器に[2]を入れ、初め強火(1分)、続けて弱火(18~20分)で蒸してできあがり。
ポイント
えび、鶏肉、ぎんなんはお好みの具にアレンジ可能です♪

茶こしなどで本品の具を取り除いておくと、きれいに仕あがります。

一覧に戻る