レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

待つだけで茄子の煮浸し

レンジでチンしながら待つだけ!しっかり味が染み込む茄子の煮浸し

待つだけで茄子の煮浸し 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの
2袋

茄子
3本
縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れ、四等分に切る。
生姜
1片(15g)
千切りにする。
ごま油
大さじ2(24g)


大さじ1(15g)

小葱
適量
小口切りにする。
鰹節
適量

白ごま
適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
148kcal 2.0g 12.3g 7g 1.6g

作り方

耐熱容器に茄子、お吸いものの素、ごま油、生姜、水を入れよく混ぜる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で6分加熱しながら待つだけ!
茄子に火が通ったら軽く混ぜて、小葱、かつお節、白ごまをトッピングしてできあがり。
ポイント

茄子を切ってからすぐに調理をしない場合は水にさらしてあく抜きをしてください。

※電子レンジ加熱後の容器の熱さにご注意ください。

一覧に戻る