レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

レンジで簡単松茸風味の焼売

松茸の味お吸いものの旨味が豚ひき肉となじみ美味しい焼売ができます。

レンジで簡単松茸風味の焼売 所要時間

材料

材料(2人分(10個分) 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの
1袋

豚ひき肉
100g

玉ねぎ
50g
みじん切り
生しいたけ
40g
みじん切り
みりん
大さじ1

片栗粉
小さじ1

焼売の皮
10枚

キャベツ
70g~
千切り

作り方

ボールに豚ひき肉、松茸の味お吸いもの、玉ねぎ、しいたけ、みりん、片栗粉を入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせます。
①を10等分し、焼売の皮で包みます。
耐熱皿にキャベツの千切りを広げます。キャベツの上に②をくっつかないよう並べ、ふんわりとラップで覆います。
電子レンジ(500w)に2分30秒かけた後1分間蒸らします。
ラップを外し完成です。
ポイント

キャベツの千切りと一緒にレンジ加熱すると、ふんわり蒸しあがります。


タレ無しでも大丈夫ですが、お好みで辛子醤油を添えても良いでしょう。

一覧に戻る