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とり天

大分県名物の「とり天」の下味が松茸の味お吸いものひとつで決まります。揚げたて熱々はもちろんのこと、冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ!

とり天 所要時間

材料

材料(2~3人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの
1袋

鶏むね肉(皮無し)
140g


小さじ1

天ぷら粉(市販品)
30g~


40g~

揚げ油
適量

※お好みで大根おろしなど
お好み量

作り方

鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。
①をボールに入れて松茸の味お吸いものと酒をまぶし、手でもみ込んでおく。
別のボールに天ぷら粉と水を入れて溶いておく。
揚げ油を中温に熱する。

②の鶏肉を1枚ずつ③にくぐらせながら油に落とし天ぷらを揚げる。

※大根おろしなどお好みでどうぞ。

ポイント
天ぷら衣は気持ち硬めに溶いた方がキレイに揚がります。
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