ロールケーキタワー

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焼いて巻くだけ!飾り付けも楽しいロールケーキです。

調理時間
60
エネルギー
315kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
15.7g
炭水化物
37g
食塩相当量
0.7g
  • ※飾り用の「シロップ」「いちご」「粉砂糖」は栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(6人分)

材料 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ 1小袋(200g)
ココア 大さじ2(12g)
牛乳 280ml
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 1小袋(25g)
<クリーム>   (a)を混ぜ合わせ、ツノが立つまで泡立てておく。
(a)生クリーム 200ml
(a)砂糖 15g
<飾り用>  
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 1小袋(25g)
いちご 適量
粉砂糖 適量
材料
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ
1小袋(200g)
ココア
大さじ2(12g)
牛乳
280ml
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ
1小袋(25g)
<クリーム>
 
下ごしらえ:(a)を混ぜ合わせ、ツノが立つまで泡立てておく。
(a)生クリーム
200ml
(a)砂糖
15g
<飾り用>
 
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ
1小袋(25g)
いちご
適量
粉砂糖
適量
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作り方

ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」1小袋、ココアパウダー、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

フライパンに生地を丸く流し込み(直径約15cm)、弱火で表を3分、裏を2分焼く。

[2]と同様にホットケーキを4枚焼き、粗熱が取れるまで冷ます。(表面の乾燥を防ぐため、1枚ずつラップに包んでおくと良いです。)

ホットケーキの裏面に、「ホテルニューオータニメープルタイプシロップ」、泡立てたクリームを塗って巻く。

巻き終わりを下にして冷蔵庫で約30分休ませ、1本をそれぞれ3等分に切り、飾り付けたら出来上がり。

コツ・ひとくちメモ

鉄・ステンレス製のフライパンを使用する際は、油をうすくひいてから焼いてください。<br/>クリームを巻く際は、ラップを使用すると巻きやすくなります。

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