野菜たっぷりクラムチャウダー風煮込みラーメン鍋

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あさりのだしとミルクでやさしい味になりました。小さめに野菜を切るので、お子さまにもぴったりです。

調理時間
20
エネルギー
329kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
7.0g
炭水化物
50.3g
食塩相当量
6.7g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
玉ねぎ 1/4個(50g) 1cm角に切る。
にんじん 1/3本(50g) 1cm角に切る。
じゃがいも 1/2個(50g) 1cm角に切る。
しめじ 1/2パック(50g) 石づきを取る。
煮込みラーメン 鶏しお味 2人前(「めん」、「調味ソース」各1小袋)
あさり
※シーフードミックスでも可
250g 砂抜きする。
ほうれん草 2~3株(50g) 5cmの長さに切る。
牛乳 1カップ(200ml)
黒こしょう 少々
お湯 500ml
材料
玉ねぎ
1/4個(50g)
下ごしらえ:1cm角に切る。
にんじん
1/3本(50g)
下ごしらえ:1cm角に切る。
じゃがいも
1/2個(50g)
下ごしらえ:1cm角に切る。
しめじ
1/2パック(50g)
下ごしらえ:石づきを取る。
煮込みラーメン 鶏しお味
2人前(「めん」、「調味ソース」各1小袋)
あさり
※シーフードミックスでも可
250g
下ごしらえ:砂抜きする。
ほうれん草
2~3株(50g)
下ごしらえ:5cmの長さに切る。
牛乳
1カップ(200ml)
黒こしょう
少々
お湯
500ml
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作り方

鍋にお湯500mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、あさりを入れて、ふたをして煮込む。(中火:約4分)

ふたをあけてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋、ほうれん草を入れて沸騰させ、牛乳を加えて弱火で温める。(約3分)

器に盛り、仕上げに黒こしょうをふってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

牛乳は沸騰すると分離するため、沸騰させないでください。 
調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれておりません。

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