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揚げだし豆腐

涼しい秋にうれしい、満足おかずの「揚げだし豆腐」を簡単に!

揚げだし豆腐 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
木綿豆腐 半丁(150g) キッチンペーパーで水気をよくふきとり、1/4にカットする。
片栗粉 適量
揚げ油 適量 180℃に熱しておく。
<松茸風味だし>下の(A)を使います。  
(A)松茸の味お吸いもの 1小袋
(A)お湯 150ml
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
(お好みで)大根おろし 適量
(お好みで)一味唐辛子 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
282kcal 10.7g 21.3g 12g 1.0g 2.6g

お好みで使う大根おろし、一味唐辛子は栄養成分に含まれておりません。

作り方

木綿豆腐に片栗粉をうすくまぶし、180℃に熱した油でこんがり揚げる。(中火:4~5分)
松茸風味だし(A)を鍋に入れて沸騰させる。
[1]を器に盛り、[2]をかけ、大根おろしと一味唐辛子をお好みで飾ってできあがり。
ポイント
豆腐は油がはねやすいので、しっかり水気を切ってください。
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