簡単しじみと梅茶漬け

投稿レシピ :ちゃろげさま

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〆のお茶漬けを焼きおにぎりにしたら旨いのではないかとの思い付きです。

調理時間
10
エネルギー
194kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
0.6g
炭水化物
42g
食塩相当量
5.0g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ご飯 茶わんに軽く1杯(100g)
1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ 1人分
梅干し 1個
しょうゆ 適量
160ml
材料
ご飯
茶わんに軽く1杯(100g)
1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ
1人分
梅干し
1個
しょうゆ
適量
160ml
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作り方

ごはんをラップに包んで固めに握る。

皿にしょうゆを入れて、[1]の全体に付ける。(付け過ぎるとおにぎりが崩れるので注意する。)

オーブントースター(又は魚焼きグリル)にアルミホイルを敷き、[2]を乗せて焼く。表が焼けたらひっくり返して裏も焼く。

焼けたら深めの器に入れ、「1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ」、梅干しを入れ、お湯を注げばできあがり。

コツ・ひとくちメモ

しょうゆをつけたおにぎりは、焦げやすいので焼く時間に注意してください。

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