レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

ひと口オードブル寿司

パーティーにぴったり!一口サイズのかわいいお寿司です。

ひと口オードブル寿司 所要時間

材料

材料(6人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋、「のりごま」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合) 
焼き海苔 3枚(9g) 半分に切る。
ツナコーンマヨネーズ ※下の(A)を使います。  
(A)ツナ 30g 油を切る。
(A)コーン 30g
(A)マヨネーズ 大さじ1(14g)
(A)塩 少々
きゅうり&チーズ ※下の(B)を使います。  
(B)キュウリ 1/3本(30g) 千切りにして塩水にさらし、水気をしっかり切る。
(B)カッテージチーズ 30g
(B)塩 少々
スモークサーモン 80g 小さく刻む。
パセリ 少々 みじん切りにする。
レモン 1/8個(12.5g) 1/8のくし切りを薄くスライスする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
227kcal 8.2g 4.3g 39g 720mg 1.8g

作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋と「のりごま」1小袋をまぜ合わせて冷ましておく。
巻きすに焼き海苔を置き、[1]の1/6量を真ん中に置いてしっかり巻く。同じように6本作る。
ツナコーンマヨネーズの材料(A)を混ぜ合わせる。
きゅうり&チーズの材料(B)を混ぜ合わせる。
[2]を幅2cm程度にカットし、[3]、[4]、スモークサーモンをそれぞれカナッペ風にトッピングし、パセリやレモンを飾ってできあがり。
ポイント
その他、炒り卵や、いくらなどお好みの具をトッピングしましょう。
一覧に戻る