レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

かす汁風煮込みラーメン

風味のよい酒かすを加えた、「かす汁」風の煮込みラーメンです。

かす汁風煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味 「めん」、「調味ソース」各1小袋 (164g)
2切れ(160g) 食べやすい大きさにカットする。
こんにゃく 1/2個(100g) あく抜きする。
にんじん 2/3本(100g) 短冊切りにする。
ほうれん草 1束(100g) 4cm幅にカットする。
酒かす 大さじ2
お湯 800ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
402kcal 31.0g 9.8g 47g 2.5mg 6.3g

作り方

鍋にお湯800mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、鮭、こんにゃく、野菜の順に入れて軽くかき混ぜ、ふたをして煮込む。(中火:4分)
ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋と酒かすを入れて煮込んでできあがり。(中火:3分)
ポイント
酒かすはだし汁で溶きながら加えましょう。



一覧に戻る