かす汁風煮込みラーメン
風味のよい酒かすを加えた、「かす汁」風の煮込みラーメンです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン みそ味 | ![]() |
「めん」、「調味ソース」各1小袋 (164g) | ![]() |
|
鮭 | ![]() |
2切れ(160g) | ![]() |
食べやすい大きさにカットする。 |
こんにゃく | ![]() |
1/2個(100g) | ![]() |
あく抜きする。 |
にんじん | ![]() |
2/3本(100g) | ![]() |
短冊切りにする。 |
ほうれん草 | ![]() |
1束(100g) | ![]() |
4cm幅にカットする。 |
酒かす | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
|
お湯 | ![]() |
800ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
402kcal | 31.0g | 9.8g | 47g | 6.3g |
![]() |
鍋にお湯800mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 | |
![]() |
「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、鮭、こんにゃく、野菜の順に入れて軽くかき混ぜ、ふたをして煮込む。(中火:4分) | |
![]() |
ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋と酒かすを入れて煮込んでできあがり。(中火:3分) |
- 酒かすはだし汁で溶きながら加えましょう。