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ニコニコおむすび弁当(重箱入り)

いつものおむすびに、目、口、帽子をつけてかわいらしく仕上げました。行楽やお花見にピッタリ。

ニコニコおむすび弁当(重箱入り) 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
<ニコニコおむすび青菜(2個分)、梅じそ(2個分)>※下の(A)を使います。
(A)ご飯 お茶碗 各1と1/2杯弱(各160g) 青菜用・・・お茶碗1と1/2、梅じそ用・・・お茶碗1と1/2
(A)彩りごはん (混ぜ込み青菜、混ぜ込み梅じそ) 各大さじ1/2(各3g) 混ぜ込み青菜3g、混ぜ込み梅じそ3g
(A)卵 1個 薄焼き玉子をつくる。
(A)焼き海苔 適量 目型を2枚×2セット、口型を1枚×2セット切り抜く。
<ニコニコおむすび鮭(2個分)>※下の(C)を使います。
(B)ご飯 お茶碗1と1/2杯弱(160g)
(B)彩りごはん 混ぜ込み鮭 大さじ1/2(4g)
(B)大葉 適量
(B)焼き海苔 適量 目型を2枚、口型を1枚切り抜く。
     
(C)ご飯 お茶碗1と1/2杯弱(160g)
(C)彩りごはん 混ぜ込みカレー 大さじ1(6g)
(C)大葉 適量
(C)焼き海苔 適量 目型を2枚、口型を1枚切り抜く。
<玉子焼き>※下の(D)を使います
(D)卵 4個 ときほぐす。
(D)サラダ油 大さじ2(24g)
からあげ、ポテトサラダ、フライドポテト(全て市販品) 適量
ブロッコリー、オレンジ、ぶどう 適量 ブロッコリーは茹でておく。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
426kcal 11.0g 15.2g 61g 605mg 1.5g

適量食材(からあげ等)は、含まれていません。

作り方

<ニコニコおむすび青菜、梅じそ>ご飯が温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込み青菜」を混ぜ込み、2等分して三角形のおむすびを作る。おむすびの上部に薄焼き玉子を巻きつけ、焼き海苔の目と口を付ける。 同様に「彩りごはん 混ぜ込み梅じそ」でもおむすびを2個作り、薄焼き玉子、焼き海苔を付ける。
<ニコニコおむすび鮭、カレー>ご飯が温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込み鮭」を混ぜ込み、2等分して三角形のおむすびを作る。おむすびの上部に大葉を巻きつけ、焼き海苔の目と口を付ける。同様に「彩りごはん 混ぜ込みカレー」でもおむすびを2個作り、大葉、焼き海苔を付ける。
<玉子焼き>フライパンにサラダ油をひき、玉子焼きをつくる。粗熱がとれたら適当な大きさに切る。
<仕上げ>重箱に[1]、[2]、[3]を並べ、からあげ、ポテトサラダ、フライドポテト、ブロッコリー、オレンジ、ぶどうを詰めたらできあがり。
ポイント
おむすびを作るときにラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。

帽子の薄焼き玉子はお好みで、茹でたほうれん草やスライスチーズなどに変えてもおいしくできます。

重箱の大きさの目安は、16×16cmです。
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