ゴマドレささみ冷やし茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

ごまドレッシングでマイルドに仕上げた冷やし茶づけです。

調理時間
10
エネルギー
289kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
6.6g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.8g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ささみ 1/2本(50g) 酒をまぶして電子レンジで2~3分加熱し、冷ましてから手で裂く。
ごまドレッシング 大さじ1
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
青じそ 適量 千切りにする。
冷水 150ml
2~3個
材料
ささみ
1/2本(50g)
下ごしらえ:酒をまぶして電子レンジで2~3分加熱し、冷ましてから手で裂く。
ごまドレッシング
大さじ1
下ごしらえ:
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
青じそ
適量
下ごしらえ:千切りにする。
冷水
150ml
下ごしらえ:
2~3個
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

ささみとごまドレッシングを混ぜ合わせる。

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせて、冷水と氷を入れ、青じそを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

お好みのドレッシングで代用できます。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る