レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

月見弁当

お月さまとウサギを飾った、かわいらしいお弁当です。

月見弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<お月見ごはん>※下の(A)を使います。
(A)ご飯 お茶碗1杯強(160g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み青菜 大さじ1/2(4g)
(A)海苔 1/4枚(0.1g)
(A)ゆで玉子 1/2個(25g)
(A)かまぼこ(ピンク) 厚さ1cm分(5g) 厚さ5mmを2枚にスライスしておく。
ブロッコリー 15g 500Wの電子レンジでラップをして1分30秒加熱する。
プチトマト 1個15g
花形人参 2個10g 500Wの電子レンジでラップをして2分加熱する。
花形大根 1個5g 500Wの電子レンジでラップをして2分加熱する。
冷凍ミニハンバーグ 1個20g 表示どおりに調理する。
冷凍ミニグラタン 1個30g 表示どおりに調理する。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
392kcal 12.6g 6.9g 70g 2.7g

作り方

Aのご飯と「彩りごはん 混ぜ込み青菜」を混ぜ、弁当箱の半分に詰める。
[1]の右上に穴をあけ、ゆで玉子を詰め、そのまわりに海苔をのせる。下1/3はご飯が見えるようにする。
かまぼこはピンクの部分をはがすように2/3にカットし、はがれた部分を内側に折り曲げてうさぎの耳を作る。
[2]に[3]を飾り、海苔でうさぎの目を作る。
空いた部分におかずをバランスよく詰めてできあがり。
ポイント
おかずはお好みのものをトッピングしてください。

海苔はサイズに合わせてカットしましょう。

一覧に戻る