レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

プチカップごはん(そぼろ)

プチカップに詰めたお弁当は、大勢でのピクニックやパーティーに最適です。

プチカップごはん(そぼろ) 所要時間

材料

材料(2個分 分量 下ごしらえ
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
彩りごはん 混ぜ込み鮭 小さじ1(2g)
<鶏そぼろ>※下の(A)を使います。
(A)鶏ひき肉 50g
(A)しょうが 少々 すりおろす。
(A)濃口しょうゆ 大さじ1/2
(A)みりん 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(お好みで)卵 1/2個 炒り玉子にする。
(お好みで)プチトマト 1個 半分に切る。
(お好みで)グリンピース(缶) 少々

栄養成分 1個分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
135kcal 7.0g 2.3g 22g 1.0g

お好みで加える炒り玉子、プチトマト、グリンピースは栄養成分に含まれておりません。

作り方

ご飯に「彩りごはん 混ぜ込み鮭」を混ぜる。
鶏そぼろの材料(A)を耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する[500W、2分30秒]。レンジから取り出したらよく混ぜる。
プチカップに[1]を詰め、[2]をのせ、炒り玉子、プチトマト、グリンピースをお好みで飾ってできあがり。
ポイント
プチカップは、プリンのカップやゼリーのカップなどお好みのものでOKです。



一覧に戻る