中華風あんかけお好み焼

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キャベツをたっぷり入れたお好み焼に中華風のあんかけをかけました。

調理時間
30
エネルギー
325kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
8.1g
炭水化物
51g
食塩相当量
2.4g
  • ※1枚分当たり

材料(2枚分)

材料 分量 下ごしらえ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.5g)
広東風かに玉 1個
長いもすりおろし 大さじ1
2個
キャベツ 2枚(100g) みじん切りにする。
サラダ油 適量
水(お好み焼の生地用) 150ml(カップ3/4)
水(あんかけ用) 200ml(カップ1)
材料
薄力粉
100g
下ごしらえ:
ベーキングパウダー
小さじ1/2(1.5g)
下ごしらえ:
広東風かに玉
1個
下ごしらえ:
長いもすりおろし
大さじ1
下ごしらえ:
2個
下ごしらえ:
キャベツ
2枚(100g)
下ごしらえ:みじん切りにする。
サラダ油
適量
下ごしらえ:
水(お好み焼の生地用)
150ml(カップ3/4)
下ごしらえ:
水(あんかけ用)
200ml(カップ1)
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作り方

ボールに、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて練る。

[1]に「広東風かに玉」の「かに玉の素」、長いもすりおろし、卵、みじん切りにしたキャベツを加えてよく混ぜる。

フライパンにサラダ油を熱し、 [2]を流し入れ(直径15~20cm)、中火で3分焼き、裏返して弱火で4~5分焼いて器に盛る。これを2枚作る。

フライパンをキッチンペーパー等で軽く拭き、水と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで約1分煮つめる。

[3]の上に[4]をかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

お好み焼の生地は、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

長いものすりおろしは無くても作れます。
 

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