レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

あさりのチゲ鍋風スープ

麻婆ダレの旨みとあさりの旨みがきいたコクのあるチゲ鍋風スープです。

あさりのチゲ鍋風スープ 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 1袋
あさり 100g 3%の塩水で砂抜き。(2時間以上)
玉ねぎ 中1/2個(50g) 1cm幅に切る。
もやし 1/2袋(100g)
ニラ 1/2束(50g) 5cm幅に切る。
サラダ油 小さじ1
4カップ(800ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
132kcal 4.0g 4.6g 19g 2.6g

作り方

鍋にサラダ油を熱し、あさりと玉ねぎを加えて中火で2分ほど炒める。
[1]に水を加えて沸騰させ、「麻婆春雨」の「春雨」、「麻婆ソース」、もやしを加えて沸騰するまで煮る。
沸騰したらニラを加えて1分ほど煮込み、火を止めて器に盛ってできあがり。
ポイント
あさりはしっかり砂を抜きましょう。

キャベツや白菜など、冷蔵庫の残り野菜を何でも入れられます!

一覧に戻る