あさりのチゲ鍋風スープ

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麻婆ダレの旨みとあさりの旨みがきいたコクのあるチゲ鍋風スープです。

調理時間
15
エネルギー
132kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
4.6g
炭水化物
19g
食塩相当量
2.6g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 1袋
あさり 100g 3%の塩水で砂抜き。(2時間以上)
玉ねぎ 中1/2個(50g) 1cm幅に切る。
もやし 1/2袋(100g)
ニラ 1/2束(50g) 5cm幅に切る。
サラダ油 小さじ1
4カップ(800ml)
材料
麻婆春雨
1袋
下ごしらえ:
あさり
100g
下ごしらえ:3%の塩水で砂抜き。(2時間以上)
玉ねぎ
中1/2個(50g)
下ごしらえ:1cm幅に切る。
もやし
1/2袋(100g)
下ごしらえ:
ニラ
1/2束(50g)
下ごしらえ:5cm幅に切る。
サラダ油
小さじ1
下ごしらえ:
4カップ(800ml)
下ごしらえ:
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作り方

鍋にサラダ油を熱し、あさりと玉ねぎを加えて中火で2分ほど炒める。

[1]に水を加えて沸騰させ、「麻婆春雨」の「春雨」、「麻婆ソース」、もやしを加えて沸騰するまで煮る。

沸騰したらニラを加えて1分ほど煮込み、火を止めて器に盛ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

あさりはしっかり砂を抜きましょう。

キャベツや白菜など、冷蔵庫の残り野菜を何でも入れられます!
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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