レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

麻婆ダレの豆腐サラダ

豆腐に麻婆ダレをかけてボリューム感たっぷりに仕上げました。

麻婆ダレの豆腐サラダ 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1袋
レタス 適量 飾り用に食べやすい大きさに切る。
絹ごし豆腐 1丁(400g) 8等分にカットする。
赤パプリカ 適量 飾り用に千切りにする。
100ml
<水溶き片栗粉>※下の(A)を使います。
(A)片栗粉 小さじ1(3g)
(A)水 小さじ1

栄養成分 4人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
162kcal 7.1g 6.2g 19g 2.4g

作り方

「麻婆春雨」の「春雨」は熱湯で1分ゆで、冷水で冷やして水気を切り、ごま油を和える。
鍋に「麻婆春雨」の「麻婆ソース」と水を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火からはずして粗熱をとる。
器にレタスをしいて、[1]と豆腐を盛り、粗熱をとった[2]をかけて、赤パプリカを飾ってできあがり。
ポイント
もめん豆腐でもおいしくできます。



一覧に戻る