レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

トマトカップ寿司サルサソース添え

栄養たっぷりのトマトを丸ごとたっぷり食べられる、パーティーにぴったりのかわいいカップ寿司です。

トマトカップ寿司サルサソース添え 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
トマト 5個
<サルサソース>※下の(A)を使います。
(A)玉ねぎ 1/4個(50g) みじん切りにして水にさらす。
(A)香菜 1本(10g) みじん切りにする。
(A)チリソース 大さじ1/2
(A)はちみつ 小さじ1
(A)塩 適量
(A)ワインビネガー 大さじ1
パセリ 適量 みじん切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
294kcal 5.0g 0.6g 67g 1.8g

作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせて冷ます。
トマトは、平皿の上に立てやすいように、下(ヘタと反対側の先)を少し切り落とし平らにする。ヘタの部分は蓋として使用するため厚めに切り落とす。トマトの中身は、くりぬく。
くりぬいたトマトを細かく切ってボウルに入れ、サルサソースの材料(A)も加えて混ぜ合わせる。
[2]のトマトのカップに[1]を詰め、上にパセリを飾って平皿に盛る。[3]のサルサソースを深い器に入れて添えればできあがり。
ポイント
トマトカップ寿司にかけるサルサソースの量は、お好みで調節してください。



一覧に戻る