レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

しじみのお雑炊

お酒の後にもおすすめです!

しじみのお雑炊 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
1杯でしじみ70個分のちから しじみのお吸いもの 2小袋
お湯 400ml
ご飯 適量(200g) 水洗いして、水気をよく切る。
生しいたけ 2枚 石づきを取って、細切りにする。
あさつき 適量 小口切りにする。
1個 といておく。
なると 薄切り5~7枚

作り方

鍋に「しじみのお吸いもの」をあけ、お湯を注ぐ。
[1]を火にかけ、生しいたけとなるとを加えて煮立たせ、ご飯を入れる。
再び煮立ったら、あさつきととき卵を加えてできあがり。
ポイント
ご飯は冷やご飯でもOKです。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

一覧に戻る