レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

トマトオムレツの和風あんかけ

だし風味の和風オムレツに、さっぱり和風あんをかけた、ご飯にもピッタリ合う一品。

トマトオムレツの和風あんかけ 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
<和風あん>※下の(A)を使います。
(A)お茶づけ海苔 1小袋
(A)水 150ml
(A)片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1で溶いておく。
(A)水 大さじ1
3個(150g)
トマト 1個(150g) 1cmほどの角切りにする。
だし汁 大さじ2
醤油 小さじ1/2
サラダ油 適量
<お好みで>プチトマト 1個 1/2にカットする。
<お好みで>パセリ 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
151kcal 8.8g 9.7g 7g 1.6g

お好みで使うプチトマト、パセリは含まれておりません。

作り方

<和風あん>「お茶づけ海苔」1小袋を水150mlで溶き、鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ボールに卵を割り入れ、醤油とだし汁も加えてよく混ぜ、トマトを入れて軽く混ぜる。
フライパンにサラダ油を敷いて、[2]を入れて手早く混ぜて半熟になったら、オムレツ状にする。
[3]を皿に盛り、[1]の和風あんをかけ、プチトマトとパセリをお好みで飾ってできあがり。
ポイント
片栗粉はとろみ具合をみながら調節しましょう。

お好きな具をプラスしてもOK。

一覧に戻る