トマトと枝豆のあんかけチャーハン

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いつものチャーハンをちょっと豪華に彩りよく!野菜も食べられてGOOD。

調理時間
15
エネルギー
671kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
19.2g
炭水化物
108g
食塩相当量
8.3g
  • ※お好みで使うブラックペッパーは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
1個(50g) といておく。
ご飯 茶わんに軽く2杯分(250g)
焼豚チャーハンの素 1人前(1小袋)
<中華風あん>※下の(A)を使います。  
(A)トマト 1/2個(100g) 1cmの角切りにする。
(A)枝豆(殻なし) 20g
(A)中華風だしの素 大さじ1/2(4.5g)
(A)塩 小さじ1/2(3g)
(A)水 200ml
(A)片栗粉 大さじ1(9g) 水大さじ1で溶いておく。
(A)水 大さじ1 片栗粉に溶く用。
サラダ油 大さじ1
<お好みで>ブラックペッパー 少々
材料
1個(50g)
下ごしらえ:といておく。
ご飯
茶わんに軽く2杯分(250g)
下ごしらえ:
焼豚チャーハンの素
1人前(1小袋)
下ごしらえ:
<中華風あん>※下の(A)を使います。
 
下ごしらえ:
(A)トマト
1/2個(100g)
下ごしらえ:1cmの角切りにする。
(A)枝豆(殻なし)
20g
下ごしらえ:
(A)中華風だしの素
大さじ1/2(4.5g)
下ごしらえ:
(A)塩
小さじ1/2(3g)
下ごしらえ:
(A)水
200ml
下ごしらえ:
(A)片栗粉
大さじ1(9g)
下ごしらえ:水大さじ1で溶いておく。
(A)水
大さじ1
下ごしらえ:片栗粉に溶く用。
サラダ油
大さじ1
下ごしらえ:
<お好みで>ブラックペッパー
少々
下ごしらえ:
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作り方

フライパンにサラダ油を入れて熱し、とき卵を入れ、軽く混ぜる。

[1]にご飯を入れて中火で1分炒め、「焼豚チャーハンの素」1小袋を加え、中火で1分半炒める。

<中華風あん>鍋に、水200mlと中華風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらトマトと枝豆を加え塩で味を調え、再沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつける。

[2]を器に盛り、[3]をかけてお好みでブラックペッパーをかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

トマトと枝豆はあまり加熱しすぎると彩りが悪くなるので、さっと手早く作りましょう。


 

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