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手まり風弁当

上品で可愛らしい2種類の手まりが入ったお弁当です。

手まり風弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<手まり風おにぎり鮭>※下の(A)を使います。
(A)ご飯(鮭用) お茶わん2/3杯分(80g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み鮭 小さじ1(2.5g)
(A)枝豆(冷凍食品) 5さや(10g) さやから豆を取り出しておく。生鮮品の場合は予め洗って塩ゆでしておく。
<手まり風おにぎり青菜>※下の(B)を使います。
(B)ご飯(青菜用) お茶わん2/3杯分(80g)
(B)彩りごはん 混ぜ込み青菜 小さじ12.0g
(B)スイートコーン(缶詰) 10g
(B)のり 適量 細長い形に6本切っておく。
<いんげんの炒めもの>※下の(C)を使います。
(C)いんげん 2本(14g) 3cm幅に切る。
(C)かつおぶし 適量(34g)
(C)しょうゆ 適量
(C)ごま油 適量
<玉子焼き>※下の(D)を使います。
(D)卵 2個 溶きほぐす。
(D)サラダ油 大さじ1/2(6g)
ミニコロッケ(市販品) 1個
ミニトマト 3個(30g)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
506kcal 18.3g 18.2g 67g 2.9g

ミニコロッケ、のりを除く。

作り方

<手まり風おにぎり鮭>ごはんが温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込み鮭」、枝豆をまぜこみ、2等分して丸く形づくる。
<手まり風おにぎり青菜>ごはんが温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込み青菜」、コーンをまぜこみ、2等分する。表面に細く切った海苔を飾りつけて貼る。
<いんげんの炒めもの>フライパンにごま油をひき、いんげん、かつおぶし、しょうゆを加えて炒める。
<玉子焼き>フライパンにサラダ油をひき、玉子焼きを作る。粗熱がとれたら適当な大きさに切る。
<仕上げ>お弁当箱に、手まり風おにぎりの鮭と青菜を交互に並べ、いんげんの炒め物、玉子焼き、ミニコロッケ、ミニトマトを詰めたらできあがり。
ポイント
おにぎりを作るときにラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。



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