レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

三匹の子ブタ弁当

彩り華やかな子ブタの弁当です。

三匹の子ブタ弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<3匹の子ブタのおにぎり>※下の(A)を使います。
(A)ご飯 お茶碗一杯(150g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み梅じそ 大さじ1/2杯弱
(A)スイートコーン(缶詰) 9粒
(A)マヨネーズ 適量
(A)ハム 1/4枚 耳の形に6つ、鼻の形に3つを切っておく。
(A)のり 適量 目の形に6つ切っておく。
(A)にんじん 適量 0.5cm×2cm幅の薄切りにし、沸騰した湯で茹でる。
(A)きゅうり 適量 皮の部分を0.5cm×2cm幅の薄切りにする。
(A)スライスチーズ 適量 0.5cm×2cm幅の薄切りにする。
(A)黒ゴマ 6粒
<ウインナー・チーズ串>※下の(B)を使います。
(B)ウインナー 1本(20g) 1cm幅に切っておく。
(B)キャンディーチーズ 2個 半分に切っておく。
<枝豆・コーン串>※下の(C)を使います。
(C)コーン 適量
(C)枝豆(冷凍食品) 適量 解凍し、さやから豆を取り出しておく。生鮮品の場合は予め洗って塩ゆでしておく。
サラダ菜 1枚
ブロッコリー 適量 一口大に切って茹でておく。
ミニトマト 2個

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
386kcal 11.2g 10.2g 62g 1.9g

のり、黒ゴマを除く

作り方

<3匹の子ブタのおにぎり>ご飯に「彩りごはん 混ぜ込み梅じそ」を加え、よくまぜ合わせる。30gずつ6個に分け、3つをボール形(頭用)にし、残り3つは筒形(胴体用)のおにぎりにする。
弁当箱にサラダ菜を敷き、その上にボール形のおにぎり3つ、筒形のおにぎりを3つ並べる。
コーンの裏にマヨネーズを塗り、筒形のおにぎりの上に3つずつ付ける。ボール形のおにぎりに耳、目、鼻を付け、筒形のおにぎりの片方の端(胴体の首の部分)に、にんじん、きゅうり、チーズをそれぞれ巻く。
<ウインナー・チーズ串>ウインナーを焼き目がつくまで焼き、チーズと交互に串に刺す。
<枝豆・コーン串>枝豆1つと、コーン2つを交互に串に刺す。
<仕上げ>子ブタのおにぎりの間にブロッコリーを詰め、空いた場所にウインナー・チーズ串、枝豆・コーン串、ミニトマトを詰めたらできあがり。
ポイント
おにぎりを作るときにラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。

子ブタの顔を作るときは、ピンセットを使うと飾りやすいです。

目や鼻等のパーツがうまくくっつかない時は、マヨネーズを糊代わりにするとくっつきやすくなります。
一覧に戻る