レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

にっこりカエル弁当

にっこりカエルさんと一緒におでかけしよう!

にっこりカエル弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<カエル形おにぎり>※下の(A) を使います。
(A)ご飯 お茶わん1杯強(160g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み青菜 大さじ1/2
(A)海苔 適量 カエルの黒目用に丸型を2枚、鼻形を2枚、口用に1枚作る。
(A)チーズ 約1/5枚 カエルの白目用に丸型を2枚作る。
(A)にんじん 適量 薄くスライスをし、ほっぺた用に丸型を2枚切る。
<枝豆とウィンナーのおかず>※下の(B) を使います。
(B)枝豆(冷凍食品) 4さや 解凍し、さやから豆を取り出しておく。生鮮品の場合は予め洗って塩ゆでしておく。
(B)ウィンナー 1本(20g) サラダ油で軽く炒めておく。
(B)サラダ油 適量
<ミニトマトとチーズのおかず>※下の(C) を使います。
(C)ミニトマト 2個 洗って半分に切っておく。
(C)キャンディーチーズ 1個 半分に切っておく。
(C)パスタ 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
355kcal 8.6g 7.6g 63g 1.8g

海苔、にんじん、サラダ油、パスタは、栄養成分に含まれておりません。

作り方

<カエル形おにぎり>温かいご飯に「彩りごはん 混ぜ込み青菜」を入れ、まんべんなくまぜ合わせる。
[1]を【3/4(120g)】と【1/4(40g)】に分ける。【3/4】は、厚さ2~3cmの小判形ににぎる。【1/4】は2つに分け、厚さ2~3cmの平らな円形を2つにぎる。
[2]をお弁当箱にバランスよく置き、海苔、チーズ、にんじんでカエルの顔を作る。
<枝豆とウィンナーのおかず>枝豆とウィンナーを、交互にピックに刺す。
<プチトマトとチーズのおかず>半分に切ったプチトマトの間に、切ったキャンディーチーズを挟み、中心にパスタを刺す。
<仕上げ>お弁当箱の隙間に、おかずをバランスよくつめたらできあがり。
ポイント
おにぎりを作るときに、ラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。

カエルの顔を作るときは、ピンセットを使うと飾りやすいです。

目や口等のパーツがうまくくっつかない時は、マヨネーズを糊代わりにするとくっつきやすくなります。
一覧に戻る