ほうとう鍋風煮込みラーメン

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ほっくりかぼちゃが味噌とよく合います!

調理時間
18
エネルギー
566kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
26.4g
炭水化物
59g
食塩相当量
6.0g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味 めん、調味ソース各1小袋
豚バラ肉 100g 一口大に切る。
かぼちゃ 中1/6個(200g) 5mm幅のくし切りにする。
しめじ 1/2袋(50g) 石づきを取ってほぐしておく。
長ねぎ 1/2本(50g) 1cm幅の斜め切りにする。
にんじん 1/4本(30g) 短冊切り、もしくは3mm幅の半月切りにする。
しいたけ 2個 石づきを取っておく。
油揚げ 1枚 1.5~2cm幅に切る。
お湯 800ml
材料
煮込みラーメン みそ味
めん、調味ソース各1小袋
豚バラ肉
100g
下ごしらえ:一口大に切る。
かぼちゃ
中1/6個(200g)
下ごしらえ:5mm幅のくし切りにする。
しめじ
1/2袋(50g)
下ごしらえ:石づきを取ってほぐしておく。
長ねぎ
1/2本(50g)
下ごしらえ:1cm幅の斜め切りにする。
にんじん
1/4本(30g)
下ごしらえ:短冊切り、もしくは3mm幅の半月切りにする。
しいたけ
2個
下ごしらえ:石づきを取っておく。
油揚げ
1枚
下ごしらえ:1.5~2cm幅に切る。
お湯
800ml
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作り方

かぼちゃをラップに包んで電子レンジで加熱しておく。(600W:4分)

鍋にお湯800mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

肉、「めん」1小袋、野菜、油揚げの順に入れてふたをして煮込む。(中火:4分)

ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1小袋を入れ、煮込んでできあがり。(中火:3分)

コツ・ひとくちメモ

かぼちゃは冷凍かぼちゃを使うと手軽に作れます。 生のかぼちゃを切るときは、電子レンジで数分加熱すると切りやすいです。     


 

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