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うなぎごはん お茶づけ風味

土用におすすめ!お茶づけの素で味付けしたご飯とうなぎがベストマッチ

うなぎごはん お茶づけ風味 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ご飯 大きめ茶わんに1杯
お茶づけ海苔 1小袋
うなぎ蒲焼き 1/4尾(40g) 1cmの短冊切りにし、軽く電子レンジで温める。
うなぎの蒲焼きのタレ 小さじ1(6g)
錦糸玉子(※下のAを使います。) できあがりの1/4量(お好みで)
(A)卵 1個 といて砂糖、塩を混ぜておく。
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々
(A)サラダ油 大さじ1/2
白ゴマ 少々
きざみ海苔 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
340kcal 14.3g 11.4g 45g 3.5g

錦糸玉子は、できあがりの1/4量を使用した値で計算しています。

作り方

ボールにご飯と「お茶づけ海苔」1小袋を入れて混ぜる。
<錦糸玉子を作る>フライパンにサラダ油を熱し、砂糖、塩を混ぜ合わせたとき卵を流し入れ、薄く焼いた後、細かく切る。
[1]をお茶わんに盛り、うなぎをのせて、タレをかける。
[3]に、[2]の錦糸玉子の1/4量、ゆずこしょう、白ゴマ、きざみ海苔を飾ってできあがり。
ポイント
錦糸玉子は市販品でもOKです。



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