うなぎごはん お茶づけ風味

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土用におすすめ!お茶づけの素で味付けしたご飯とうなぎがベストマッチ

調理時間
10
エネルギー
340kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
11.4g
炭水化物
45g
食塩相当量
3.5g
  • ※錦糸玉子は、できあがりの1/4量を使用した値で計算しています。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ご飯 大きめ茶わんに1杯
お茶づけ海苔 1小袋
うなぎ蒲焼き 1/4尾(40g) 1cmの短冊切りにし、軽く電子レンジで温める。
うなぎの蒲焼きのタレ 小さじ1(6g)
錦糸玉子(※下のAを使います。) できあがりの1/4量(お好みで)
(A)卵 1個 といて砂糖、塩を混ぜておく。
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々
(A)サラダ油 大さじ1/2
白ゴマ 少々
きざみ海苔 少々
材料
ご飯
大きめ茶わんに1杯
下ごしらえ:
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
うなぎ蒲焼き
1/4尾(40g)
下ごしらえ:1cmの短冊切りにし、軽く電子レンジで温める。
うなぎの蒲焼きのタレ
小さじ1(6g)
下ごしらえ:
錦糸玉子(※下のAを使います。)
できあがりの1/4量(お好みで)
下ごしらえ:
(A)卵
1個
下ごしらえ:といて砂糖、塩を混ぜておく。
(A)砂糖
小さじ1
下ごしらえ:
(A)塩
少々
下ごしらえ:
(A)サラダ油
大さじ1/2
下ごしらえ:
白ゴマ
少々
下ごしらえ:
きざみ海苔
少々
下ごしらえ:
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作り方

ボールにご飯と「お茶づけ海苔」1小袋を入れて混ぜる。

<錦糸玉子を作る>フライパンにサラダ油を熱し、砂糖、塩を混ぜ合わせたとき卵を流し入れ、薄く焼いた後、細かく切る。

[1]をお茶わんに盛り、うなぎをのせて、タレをかける。

[3]に、[2]の錦糸玉子の1/4量、ゆずこしょう、白ゴマ、きざみ海苔を飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

錦糸玉子は市販品でもOKです。


 

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