レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ふんわり炒り卵茶づけ

レンジで作る簡単炒り卵を乗せれば優しい味のお茶づけに!

ふんわり炒り卵茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ご飯 茶わん軽く1杯分(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
1/2個 といておく。
マヨネーズ 小さじ1/2
牛乳 小さじ1/2
お湯 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
219kcal 5.5g 3.9g 40g 2.4g

作り方

耐熱容器に溶きほぐした卵、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する。[目安 500ワット:40秒]
一度取り出してかき混ぜ、再び電子レンジで加熱する。[目安 500ワット:20秒]
茶わんに軽く1杯のご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[3]に[2]をのせ、お湯を注いでできあがり。
ポイント
電子レンジから耐熱容器を取り出す際は、やけどに十分ご注意ください。

電子レンジの加熱時間は、機種により加減してください。

マヨネーズと牛乳が、炒り卵をふんわりさせるポイントです。
一覧に戻る