レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

きゅうりと生姜の冷やし麦茶づけ

きゅうりと生姜に冷たい麦茶をかけてさっぱりと食べられるお茶づけです。

きゅうりと生姜の冷やし麦茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
きゅうり 10g 拍子切りにする。
生姜 3g 針切りにする。
麦茶 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
181kcal 3.2g 0.4g 41g 2.3g

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[1]にきゅうり、生姜をのせる。
[2]によく冷えた麦茶を注いでできあがり。
ポイント

一覧に戻る