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あったか豚団子のお鍋

大きくてふわふわの肉団子が主役!かぶはやわらかくアクがない野菜です。茎や葉まで栄養たっぷり!

あったか豚団子のお鍋 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
かぶ(葉付き) 1個(400g) 根は皮をむき、4等分にくし切りする。葉は3㎝の長さに切る。
おいしくできちゃう!炒飯と野菜炒め 焼豚醤油味 大さじ2
肉団子のたね※下の(A)を使います。 (A)ボウルに入れ、粘りが出るまでよくまぜ合わせておく。  
(A)豚ひき肉 200g
(A)卵 1個
(A)片栗粉 大さじ2
(A)酒 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)おいしくできちゃう!炒飯と野菜炒め 焼豚醤油味 小さじ1
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
白菜 1~2枚(120g) 葉はざく切りにする。白い部分は一口大のそぎ切りにする。
春雨 10g さっと水で濡らして、キッチンハサミで5㎝の長さに切る。
2カップ(400ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
353kcal 23.3g 21.7g 16g 2.3g

作り方

鍋に水とかぶの根を入れ火にかけ、煮立ったら「おいしくできちゃう!炒飯と野菜炒め 焼豚醤油味」を入れる。(中火:4分)
肉団子のたねを8等分し、スプーンですくい団子状にして入れる。(中火:3分)
再び煮立ったらアクをすくい、白菜を入れてとろっと柔らかくなるまで煮込む。(中火:5分)
春雨とかぶの葉を入れてさっと煮込んでできあがり。(中火:1分)
ポイント
赤身の豚ひき肉を使うと、しっかりした食感の肉団子ができます。



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