レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

はまぐりのお吸いもの

出汁をとらずに、おいしいはまぐりのお吸いものができます。

はまぐりのお吸いもの 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
はまぐり 2個 30分以上砂抜きをし、貝をこすりあわせてよく洗う。
松茸の味お吸いもの 4袋入 1小袋
200ml

栄養成分 1人前当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
9 kcal 1.0g 0.1g 1.1g 1.8g

作り方

鍋に水(200ml)を入れ、はまぐりをゆでる。【強火:はまぐりの口が開くまで。】
貝から出た灰汁をとる。
火を止め、「松茸の味お吸いもの」を入れて軽くかき混ぜたらできあがり。
ポイント
しっかりと火を通すために、はまぐりが開いても、しばらくそのままゆでましょう!(目安1分ほど)

はまぐりの砂抜きは所要時間に含んでおりません

一覧に戻る