会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

まな板はどっち? 木製派? プラスチック派?

結果発表 たくさんのご投票ありがとうございました!今回は、2212件の投票がありました!

「プラスチック」派が66%! 選ぶ理由はさまざま!

66%プラスチック派 34%木製派

プラスチックの方が価格が安いので、買い換えしやすく、衛生的な感じがするから。
ろんろんさん(北海道/20代/女性)

木のあたたかみを実感しながら利用しています。
中じさん(愛知県/40代/男性)

予想では半々くらいなのではと思っていましたが、結果は「プラスチック」派が圧倒的に優勢。プラスチックのまな板に対して、「お手入れが簡単」「気軽に買い替えられる」と感じている方が多いようです。
年代別に見ると、年齢が上がるにつれて「木製」派が約10%ずつ多くなっていきました。「木製」派のコメントでは、嫁入り道具のひとつとして木製のまな板を持たせてくれたというエピソードを寄せてくださる方が多数いらっしゃったことに、ほっこりしたちゃづでした。

20~30代では…「プラスチック」派が77%と最多数!

77%プラスチック派 23%木製派

プラスチックの方が急いで調理する時にサッと取り出しやすく、手や指先など小さいケガをしている時も、清潔にしておきやすい。
るりさん(埼玉県/30代/女性)

木のにおいが好きで使っています。熱いお湯をかけて消毒できるので中まで綺麗になると思っています。
ゆなっちさん(大阪府/30代/女性)

40~50代は…「プラスチック」派が68%

68%プラスチック派 32%木製派

食器洗い機で洗える耐熱のものを選んでいます。安全が一番。
まるこさん(神奈川県/40代/女性)

断然木製です。力を入れて切った後でもすべりません。少しずつですが、板が薄くなっていき使っている事が実感できます。
ぺん太郎さん(新潟県/50代/女性)

60歳以上では…56%が「プラスチック」派!木製派も半数近くに!

56%プラスチック派 44%木製派

まな板はプラスチック製が清潔な点で断然よいと思います。使用後は二度洗いすれば容易に付着した食材の汚れや臭いを洗い流すことができるからです。
がっくんさん(東京都/70代/男性)

木製の方が表面が傷んだ時に鉋で削るとまた新品のようになるので、長く使用できる。
繭笥楼さん(宮崎県/60代/女性)

コメントを拝見していると、木製のまな板の上にプラスチック製をのせて利用する「いいとこ取り」派や魚など匂いのうつるものを調理するときは牛乳パックを使う「まな板を使わない」派の方もいらっしゃいました。「まな板のお手入れが面倒」と感じている方が多いようですね。
そこで今回は「まな板いらずのごはん」が作れるフリーズドライ・ブロックタイプの商品をご紹介します。お湯を注ぐだけで簡単に「麻婆茄子丼」などができるので、手軽に本格ごはんを楽しみたいときの強い味方です♪

1月 VOL.6

お茶づけ海苔 4袋入 おとなののり茶づけ ニッポンうまいもん巡り お茶づけ編 とんこつ明太茶づけ 1杯でしじみ70個分のちから しじみ茶づけ それいけ!アンパンマンお茶づけ カップ さけ茶づけ