会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

肉じゃがを作るなら、豚肉派?牛肉派?

結果発表 たくさんのご投票ありがとうございました!今回は、519件の投票がありました!

「豚肉」派が多数!世代が上がると「牛肉」派が増える!?

43% 牛肉派 57% 豚肉派

わが家の肉じゃがは、豚肉です。豚肉のほうがお安いのでたくさん入れることが出来ます。
けんたままさん(岐阜県/50代/女性)

牛肉のほうが、ずっとずっと美味しい!
さとみきさん(山口県/10代/男性)

今回は、世代よりも地域差が色濃く出る結果となりました。東京と大阪で比較してみたところ、東京都では「豚肉=67% 牛肉=33%」だったのに対して、大阪府では「豚肉=23% 牛肉=77%」と、「牛肉」派が逆転!コメントを拝見していて興味深かったのは、お互いに「他の肉で作るなんて考えたこともなかった…!」と驚いている方が多かったことです。和食の定番メニューだけに、家庭の味としておばあさまやお母さまからレシピを引き継いでいる方が多いからかもしれません。

20~30代では、63%が「豚肉」派という結果に!

37% 牛肉派 63% 豚肉派

ほとんど牛肉を使う習慣がないので、必然的に豚肉です。ちなみに、北海道です!肉じゃが以外にも牛肉を食べるということがほとんどないですね。
ちこぴさん(北海道/20代/女性)

自分の地方では肉じゃが=牛肉で、それ以外は豚じゃが、鶏じゃがと呼んでいます。
塩さん(三重県/30代/女性)

40~50代でも…58%が「豚肉」を支持!

42% 牛肉派 58% 豚肉派

断然豚派です!豚肉のほうが味が馴染んで、ジャガイモとの相性がバッチリだと思います。個人的な意見ですが、牛肉だと肉が強く主張してジャガイモや人参、玉ねぎが脇役になる気がします。私は宮城県在住ですが、外食する際、お店の肉じゃがも豚肉の割合が多いように思います。
しろママさん(宮城県/40代/女性)

絶対牛肉に決まってると思ったけど、関東に行ったら肉じゃが用の豚肉を売っててビックリしたことがあります。どっちも美味しいけど、やっぱり牛肉ですね。
なおぴょんさん(兵庫県/50代/女性)

60歳以上では「牛肉」派が増えるも…「豚肉」派が53%!

47% 牛肉派 53% 豚肉派

牛肉…聞いたことない。とんかつを牛肉で作る様なもの!!!
しろくまT36さん(神奈川県/60代/男性)

好みの問題ですね。でも、山形内陸は牛肉でしょ。
かぼちゃぁさん(山形県/60代/男性)

肉じゃがは和食の定番のひとつですが、やはり定番中の定番といえば、みそ汁でしょう。今回は、ぎゅっと味わいを濃縮したみそ汁をご紹介します。1杯分で「オルニチン25mg」がとれる『1杯でしじみ70個分のちから』や「グルコサミン350ml」を含む『かにのちから』などは、手軽でおいしい生みそタイプ。忙しいあなたの味方になってくれるはず!

2月 VOL.31