会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

餃子はどっち?

結果発表 たくさんのご投票ありがとうございました!今回は、537件の投票がありました!

どの世代でも過半数が「買う」派でした!

36% 手作り派 64% 買う派

パリパリ感とジューシーさは作れない。
まいぶーさん(和歌山県/50代/女性)

餃子は皮から手作りします。モチモチで美味しく、中の具はジューシーにできます。
なおぴょんさん(兵庫県/50代/女性)

今回コメントを読んでいて面白かったのは、「買う」派の方と「手作り」派の方どちらも『その方が安い』『その方がおいしい』と同じメリットを挙げていたことです。たくさん作れば安上がりになるので、どちらが安いかは家族の人数や食べる量にもよりますね。買ったものと手作りとどちらがおいしいかは、料理人の腕と好み次第でしょうか?“ちゃづ”は、みんなでわいわい作る手作り餃子も、冷凍餃子をパパっと焼いて一杯飲むのも、焼き加減が絶妙な専門店の餃子を味わうのも、どれも大好きです!

20~30代では「買う」派が圧倒的に多く68%

32% 手作り派 68% 買う派

食べるのは一人前、作るのは半人前以下で~す。
miyukiさん(神奈川県/30代/女性)

娘用に出来るだけ味の薄いものを作りたいので、手作りしています。大人は、ラー油たっぷりで食べます♪
tsunn13さん(愛知県/20代/女性)

40~50代では「買う」派が66%

34% 手作り派 66% 買う派

食べたい時にすぐに焼いて食べられる冷凍餃子をいつも買ってあります。
たまごさん(高知県/50代/女性)

妻の手作りをホットプレートで焼きながら家族で食べる。
yosi58さん(長崎県/50代/男性)

60歳以上では「手作り」派が健闘するも「買う」派が57%

43% 手作り派 57% 買う派

高年齢になり、食べる量が少なくなったので、買っています。
あやめさん(北海道/70歳以上/女性)

香味野菜が好きなので、ニラ、ニンニクたっぷりの手作り餃子が一番です。市販品は具が少ないと感じるのでほとんど買いません。
ジャッキー・アップさん
(宮城県/60代/男性)

今回のご回答の中でちらほら見かけたのが「手作りは材料を用意するのが大変」「手間がかかるし、時間がないから手作りはムリ」というコメント。毎日の食卓に並ぶメニューは、おいしさはもちろんのこと、簡単にできることも重要なポイントですね!そこで今回は、身近なお肉を使って簡単にメインディッシュが作れる『お肉マジック』シリーズをご紹介します。

10月 VOL.27