会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

お酒のおつまみといえばどっち?

結果発表 たくさんのご投票ありがとうございました!今回は、367件の投票がありました!

世代にかかわらず60%以上が「枝豆」派という結果に!

37% 焼き鳥派 63% 枝豆派

枝豆のほうが健康にも良さそう。
キュッポラさん
(埼玉県/50代/男性)

あのタレがお酒を進めてしまいます。
まーこさん(高知県/50代/女性)

アンケートの回答時期が夏だったこともあって「枝豆」派が圧倒的多数に!とはいえ「どちらも好き」という回答がちらほら。「飲むお酒によっても変わる」というご意見も多く見受けられました。いずれにしても皆さまのおつまみに対する熱い気持ちが伝わってきて、コメントを読んでいるうちにお酒が飲みたくなってきた“ちゃづ”なのでした。

20~30代では「枝豆」派が61%

39% 焼き鳥派 61% 枝豆派

お店で最初に注文するのが枝豆なので。
さらだとまとさん(岩手県/30代/女性)

焼き鳥でしょ!つくねとか軟骨とか最高にお酒に合うから大好き!!!
ちゃーすけさん
(神奈川県/30代/女性)

40~50代でも「枝豆」派が64%

30% 焼き鳥派 70% 枝豆派

断然枝豆!!!
なんせ新潟県人だもの!!!
じろさん
(新潟県/40代/女性)

福岡県人としてこちら。
ほーりーさん(福岡県/40代/男性)

60歳以上では「枝豆」派が圧倒的多数の70%

30% 焼き鳥派 70% 枝豆派

簡単。冷凍しておけばいつでも食べられるから便利です。
みいみいさん(北海道/60代/女性)

スタミナがつく!!
007いさむさん(大阪府/70歳以上/男性)

お寄せいただいたコメントを読んでいて気になったのが、「焼き鳥」派の方の「焼き鳥が好きだけど、家ではおいしくできない」というお悩み。
実は、永谷園の『わが家は名酒場』シリーズを使えば、おうちで簡単に炭火風焼き鳥ができちゃうんです!早速、秋の夜長は、ご家庭で居酒屋気分を味わってみるというのは、いかがでしょうか?

8月 VOL.25