会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

夏の麺といえばどっち?

結果発表 たくさんのご投票ありがとうございました!今回は、612件の投票がありました!

どの世代でも60%以上が「そうめん」派

35%冷やし中華派 65%そうめん派

冷たく冷えた氷水の中に浮かして季節の香味(しその葉や茗荷のみじん切り、きざみ海苔等)を小鉢に入れて、冷えたそうめんを頂くのが絶品です。
チャ子さん
(神奈川県/70歳以上/女性)

暑い夏といえば「冷やし中華」ですね。冷やした夏野菜をのせて頂く一時は、至福の時間です。
hiro1602さん(福島県/50代/男性)

世代によらず「そうめん」派が過半数を超える結果となりました。そうめんののど越しの良さや手軽さが評価されたようです。冷やし中華は、仙台のご当地グルメ。そこで宮城県にフォーカスしてみたところ、75%が「冷やし中華」派、25%が「そうめん」派と逆転!さすが地元ですね!

20~30代では「冷やし中華」派が健闘するも「そうめん」派が62%

38%冷やし中華派 62%そうめん派

冷やし中華も好きだけど、具材を準備するのが面倒。やっぱりそうめんがお手軽で夏にピッタリ。
まぽさん(東京都/30代/女性)

にゅうめんにして、そうめんは1年中食べられる。「冷やし中華始めました」はあるけど、「そうめん始めました」はないよね??
momoevianさん
(石川県/30代/女性)

40~50代では「そうめん」派が64%

36%冷やし中華派 64%そうめん派

そうめんでしょう。薬味の多さとその他トッピングの多さはダントツです。
スモールバサーさん
(栃木県/40代/男性)

我が家の冷やし中華はダンナさんの特製です!トマト、きゅうり、ハム、錦糸卵、カニカマ、からし、マヨネーズなどを使ってめっちゃウマです!
のんこさん(大阪府/40代/女性)

60歳以上では圧倒的に「そうめん」派が多く、69%

31%冷やし中華派 69%そうめん派

そうめんに、錦糸卵とハム、きゅうりの千切りのせて食べるのが、関西風です。
のぶたんさん(京都府/60代/女性)

いろんな具や酢が入っているから。
マルミツさん(秋田県/60代/男性)

今回は、「そうめん」派が多数となりましたが、「そうめん」派にも「冷やし中華」派にもおすすめしたいのが、“のどごしはそうめん、味わいはらーめん”がキャッチコピーの『そうらーめん』シリーズです。また、ちょっと肌寒い日には、鴨南蛮や本鰹つゆのそばを手軽に楽しめる『お鍋ひとつで!』シリーズをどうぞ。温かいそばで、身も心もほっこりしてくださいね♪

7月 VOL.24