会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

どっちが好き?

結果発表 たくさんのご投票ありがとうございました!今回は、730件の投票がありました!

どの世代でも8割以上が「とん汁」派!

17%けんちん派 83%とん汁派

けんちん汁、食べたことありません。
けいちゃんさん
(山口県/40代/女性)

とん汁も好きだけど、けんちん汁の方が好きかな?うどんを入れて食べても美味しいですから。
まどかさん
(群馬県/50代/女性)

今回は、馴染み深さもあって、とん汁が圧倒的な人気でした。
北海道、東北、関西等の方から「けんちん汁を食べたことがない」というコメントをいただき、東京在住の“ちゃづ”はびっくり。けんちん汁は主に関東で食べられることが多いようですね。けんちん汁派の方は、おもちを入れたりうどんを入れたり、いろいろなアレンジを楽しんでいる方が多く、ディープなファン層がうかがえました!

20~30代では「とん汁」派が84%

16%けんちん汁派 84%とん汁派

あかみそでも白みそでもおいしいです。
ぬえさん(愛知県/20代/女性)

正直、とん汁とけんちん汁の明確な違いを知らなかったので、これを機に調べてみました。昆布やシイタケからダシをとった醤油味のけんちん汁の方が好きです。
ちえままさん(神奈川県/20代/女性)

40~50代では「とん汁」派が1%減るものの83%

17%けんちん汁派 83%とん汁派

物心ついた頃から具沢山の味噌汁といえばとん汁でした。地元が北海道なのでジャガイモやらタマネギをふんだんに使って…やっぱり旨いっ!
ちゃっぴぃさん
(北海道/50代/男性)

一晩置いたけんちん汁におもちを入れて食べるのが最高。
ふわふわさん(埼玉県/50代/男性)

60歳以上では「とん汁」派がさらに1%減るものの82%

18%けんちん汁派 82%とん汁派

関西は絶対に「とん汁」が
メチャ美味しくていいよ。
さむさん(兵庫県/60代/男性)

冬は熱く食べ、夏は冷やして食べると、
とてもおいしい。
ちーさん(茨城県/60代/女性)

今回ご紹介するのは、食べたくなったときにお湯を注ぐだけ!すぐに食べられるフリーズドライシリーズの『FDブロックみそ汁』です。「とん汁」派の方も「けんちん汁」派の方も、また「普段はとん汁派だけれどけんちん汁を試してみたい」という方も、この機会にぜひトライしてみてください。減塩タイプのみそ汁もありますので、塩分が気になる方にも必見です!

5月 VOL.22