会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

中華料理といえばどっち?

結果発表 今回は、747件の投票がありました!

大差をつけて…「麻婆豆腐」派が約8割!

22%回鍋肉派 78%麻婆豆腐派

丼にしても美味しいし、次の日にオムレツの中身にしても良い。
かぶさん
(新潟県/50代/女性)

キャベツの甘さと味噌のピリ辛が
とても良い。
けいけいさん
(栃木県/60代/女性)

「麻婆豆腐」を選んだ方のコメントで多かったのは、「子どもの頃から食べている、中華料理の定番だから」というお答え。確かに給食のメニューになっているほど馴染み深い一品です。「麻婆豆腐は、もはや和食」とおっしゃっている方もいました。「回鍋肉」を選んだ方は、「肉好き」と「野菜好き」に大きく分かれているのが興味深いところ。60歳以上で「回鍋肉」派が少し増えるのは、肉と野菜をバランス良く食べられる点が評価されているのかもしれません。

20~30代では「麻婆豆腐」派が79%

21%回鍋肉派 79%麻婆豆腐派

山椒がぴりりと効いてるのが好きです。
ねるねるさん
(埼玉県/30代/女性)

家族が好きなので。
りこちゃんママさん
(静岡県/30代/女性)

40~50代では「麻婆豆腐」支持率が最高の80%

20%回鍋肉派 80%麻婆豆腐派

中華といえば一番先に思いつくので、
やっぱり定番料理だと。
ひとりんさん
(奈良県/50代/女性)

麻婆豆腐より回鍋肉の方が、
食べ応えがあるから。
MA-KUNさん(兵庫県/50代/男性)

60歳以上では「麻婆豆腐」派が意外と少なく74%

26%回鍋肉派 74%麻婆豆腐派

家族全員が大好きです。
ヒロパパさん
(京都府/60代/男性)

野菜と肉の歯ごたえと、ジワーっと
しみ出るうまさが良い。
かーんさん
(愛知県/70歳以上/男性)

今回のコメントの中で「回鍋肉を食べたことがない」というお答えをちらほら見かけました。確かに麻婆豆腐に比べて回鍋肉は、うちで作るにはハードルが高いイメージがありますね。でも、ご安心を!永谷園の『やさしい中華』シリーズを活用すれば、定番の「麻婆豆腐」から「回鍋肉」まで、おうちで本格的な中華の味わいを楽しめます。「1回の料理のために調味料を揃えるのはちょっと…」とためらっている方には、特におすすめです。

3月 VOL.20