会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

目玉焼きにかけるのはどっち?

結果発表 今回は、550件の投票がありました!

若い年代ほど「しょうゆ」派が増えるという結果に!

21%ソース派 79%しょうゆ派

夫がソースをかけるので、もう30年以上の論議が続いています。私は塩コショウのこともあります。
クンリーマンマさん
(東京都/50代/女性)

やっぱソースでしょう。小学生時代からです。今66歳。
ばななさん(奈良県/60代/男性)

今回の二択にはありませんでしたが「塩・こしょう」派、「ケチャップ」派、「何もかけない」派も結構いらっしゃいました。しょうゆ派、ソース派どちらにも共通していたのは「子どもの頃からずっとこれ一本」という回答が多かったこと。朝食の目玉焼きは、まさに家庭の味なのかもしれませんね。また、どちらかというと西日本ではソース派が目立ち、東北、北海道にかけては圧倒的にしょうゆ派が多くなる傾向を見て「やっぱり地域性があるのね!」と、ひとり納得したちゃづでした。

20~30代では…「しょうゆ」派が84%の圧勝

16%ソース派 84%しょうゆ派

しょうゆ+マヨネーズが家の定番です。
みぎわさん(京都府/20代/女性)

お好みソースをかけると美味しい!
みいさん(千葉県/20代/女性)

40~50代でも…82%が「しょうゆ」派

18%ソース派 82%しょうゆ派

しょうゆ以外考えられない!!
ミズさん(北海道/40代/女性)

目玉焼きだけはソースじゃないと嫌です。またはオーロラソース♪
モイモイさん(福岡県/40代/女性)

60歳以上では…「しょうゆ」派が減るものの73%

27%ソース派 73%しょうゆ派

目玉焼きに「ソース」をかける人がいるという事実に、これまで何も考えてこなかった自分に反省を促したい。そこで、目玉焼きに一度「ソース」をかけるという実験をしてみようと、心に誓ったのであった。(そこまで大げさなことか…?)
ヒヨドリくんさん(埼玉県/70歳以上/男性)

大阪出身です。大阪で私の周りは全員ソースでした。しょうゆというのは、全く頭にありませんでした。
ゆっこっこさん(広島県/60代/女性)

コメントから、皆さんの目玉焼きにかける熱い想いが伝わってきました!玉子料理は、小さい頃から慣れ親しんだものだけに、一家言お持ちの方が多いかもしれません。今回ピックアップするシリーズは、そんな玉子料理好きにもきっとお気に召していただけるはず!
ご家庭で簡単に本格的な味を楽しめる玉子そうざいの素をご紹介します。

  • Pick Up!
    • 広東風かに玉
    • 中華風肉炒り玉子
    • ニラと玉子の広東炒め
    • 中華風 エリンギ玉子
  • 手軽なのに本格派!うちたまごはん(玉子そうざいの素)シリーズをチェック!

1月 VOL.18