会員限定 みなさんの声を聞かせて!クリック ファンボイス

鍋のシメといえば?

結果発表 今回は、732件の投票がありました!

「麺」派が健闘したものの、約6割が「米」派!

39%麺派 61%米派

おじやもリゾットもおいしいし、おこげもたまらない。
いちごぷーさん(愛知県/20代/女性)

鍋に溢れるだしに合うのは、絶対麺、それも手打ち麺。
やまさん(群馬県/60代/男性)

年代によっては「麺」派が43%に達しましたが、最終的には「米」派が約6割~7割を占めるという結果になりました。「麺」派が支持する麺は、うどん、ラーメン、ちゃんぽん、パスタなど、バラエティ豊か。「米」派のコメントの中で印象的だったのは、「おじや」と呼ぶ方と「雑炊」と呼ぶ方がいらしたこと。あらためて考えてみると、おじやと雑炊の違いって何!?新たな疑問がわいたちゃづでした。

20~30代では…「米」派が圧勝の65%

35%麺派 65%米派

おいしいだしが出た残り汁に白飯!たまご!刻み三つ葉!向かうところ敵なしです。
くろねこさん(新潟県/30代/男性)

鍋のシメはうどん、ちゃんぽん麺ですが、もつ鍋のシメにはパスタが合います。
こくてんふぐさん(東京都/30代/女性)

40~50代では…「麺」派が健闘したものの「米」派が57%

43%麺派 57%米派

冷ごはんは残りがちで、冷蔵庫の場所をとられます。鍋のシメは、冷ごはんでおいしいおじやが出来るので嬉しいです。
ももこさん(京都府/40代/女性)

つるつるっと麺を食べ、翌日の朝、ごはんを入れて雑炊に。
かるささんさん(愛媛県/40代/女性)

60歳以上では…「米」派が最多の67%

33%麺派 67%米派

鍋のだしを十分に吸ったおじやは、鍋料理でお腹いっぱいになった後でも、いくらでも食べられそう。これは別腹という感じ。
しもさんさん(大阪府/60代/男性)

昔は米でしたが今は麺ですね。鍋には酒がつきもの。そのシメにはラーメンならぬ鍋麺が良いですね。
ラッキーさん(三重県/60代/男性)

いよいよ冬本番!鍋は身も心もあったか~くなる冬の楽しみのひとつですが、手軽に温まりたいときは何といってもこれ!『「冷え知らず」さんの生姜シリーズ』です。スープから生姜湯、チャイまで、13商品が勢揃いしました。お湯を入れるだけで手軽に作れるので、冷え込む朝の目覚めの一杯に、会社でのランチに、冬の夜長のお供に…ちょっと一息つきたいときにおすすめです。

11月 VOL.16

お茶づけ海苔 4袋入 おとなののり茶づけ ニッポンうまいもん巡り お茶づけ編 とんこつ明太茶づけ 1杯でしじみ70個分のちから しじみ茶づけ それいけ!アンパンマンお茶づけ カップ さけ茶づけ